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Cactus la planta con más de 200 especies - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 16 de diciembre de 2021

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Ecológico Kiswara

Cactus la planta con más de 200 especies

16 dic 2021

Fuente: LA PATRIA

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El cactus opuntia (su nombre científico) o nopal forma parte de la familia de las cactáceas con más de 200 especies, nativas del continente americano. Las encontramos desde el Sur de Estados Unidos hasta la Patagonia argentina, donde crecen de forma silvestre. Es frecuente encontrarlas igualmente en el sur de la Península Ibérica, Italia y Norte de África, donde fueron introducidas por los españoles hace quinientos años.

DESCRIPCIÓN

Los tallos de los cactus y que forman básicamente el cuerpo de la planta, están engrosados por el desarrollo del parénquima, y su color verde se debe a que son fotosintéticos. Existen tres tipos de tallos: el cladodio que es aplanado en forma de raqueta, el columnar que tiene forma cilíndrica y el casi esférico, con porte de barril.

La areola es una estructura vegetativa distintiva de las cactáceas que está sobre los podarios y costillas y por lo común, mantienen dos zonas de crecimiento: En la parte superior se producen las flores y en la inferior los meristemos espinulíferos.

Las flores son solitarias y hermafroditas o, más rara vez, unisexuales. Si bien existen especies con flores zigomorfas, la mayoría tienen flores actinomorfas.

El perianto está compuesto, generalmente, por numerosos tépalos dispuestos en espiral, con aspecto petaloide. Frecuentemente los tépalos externos tienen aspecto sepaloide. Se unen basalmente para formar un hipanto o tubo periántico.

El androceo está formado por numerosos estambres, con secuencia centrífuga. El polen es trinucleado, desde tricolpado a 6-15 colpado o porado. El nectario está constituido por un anillo en la superficie interna del tubo periántico. El gineceo se compone de 3 o más carpelos, y el ovario es ínfero. El fruto suele ser indehiscente, bacciforme y rara vez seco.

BENEFICIOS

Ricos en fitonutrientes, ayudan a reducir el colesterol y el nivel de azúcar. Su fibra saciante y pectina, parecida a la gelatina, captura y elimina el colesterol en la sangre al mismo tiempo que ralentiza la digestión de los carbohidratos, ayuda a prevenir los picos de azúcar en la sangre y la diabetes. Además, proporciona calcio, potasio, magnesio, sodio, hierro, vitaminas C, A, hierro y calcio.

El cactus es rico en vitaminas A, B, C y E, además contiene minerales como el potasio, el magnesio y el calcio, entre otros. Otra de las características fundamentales de esta planta es que tiene un alto contenido en agua.

Un aspecto muy importante del cactuis son sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que hacen que sea efectivo para evitar la oxidación celular y para proteger nuestra piel y nuestro cerebro de los radicales libres.

Fuente: LA PATRIA
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