Domingo 05 de diciembre de 2021

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Arte y Cultura
Festival del Charquekan sirvió para demostrar las delicias orureñas
05 dic 2021
Fuente: LA PATRIA
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El primer Festival del Charquekan se desarrolló ayer en la Avenida Cívica “Sanjinés Vincenti”, donde participaron 40 productores gastronómicos especializados en este plato típico; la actividad estuvo orientada a la reactivación económica en medio de la pandemia.
Mucha gente se dio cita a ese lugar con el fin de degustar el plato bandera de Oruro caracterizado por llevar mote de maíz, papas, queso, huevos duros y crujientes lonjas de charque de llama.
Doña Elsa Quisbert fue una de las participantes, con la experiencia de estar 30 años en el rubro, alimentó a decenas de comensales que se acercaron a su stand.
“Este trabajo lo realizamos por generaciones, empezó mi suegra con su restaurante Doña Elena hace 40 años, luego yo hace 30 años, y también está mi hija, esas veces la carne de llama no era tan buscada, pero con este plato del Charquekan empezó a ser del agrado de la gente”, apuntó.
Contó a LA PATRIA que semanalmente adquiere 30 piernas de llama de productores del área rural, principalmente Turco, y ella misma es quien hace todo el proceso del rebanado y secado.
Fuente: LA PATRIA