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El durazno símbolo de la larga vida - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 02 de diciembre de 2021

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Ecológico Kiswara

El durazno símbolo de la larga vida

02 dic 2021

Fuente: LA PATRIA

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El verano es época de sabores frescos y revitalizantes, pero además es tiempo de aprovechar los beneficios de una gran variedad frutas, entre ellas está el durazno. Es una de las frutas favoritas por su sabor, textura y versatilidad en la preparación de ricos postres, pero además de eso, tiene varias propiedades y sus beneficios, te conquistarán.

El árbol de durazno mide de seis a ocho metros de altura, caducifolio e inerme. Las hojas son oblongas lanceoladas o elípticas. Las flores son solitarias o geminadas y con numerosas brácteas. Los sépalos son erectos enteros y los pétalos denticulados en el ápice, de color rosado fuerte.

PROPIEDADES NUTRITIVAS

El durazno tiene vitaminas del complejo B y C. Minerales como el potasio y fitoquímicas, como la luteína, zeaxantina, criptoxantina y betacarotenos, asimismo, sus propiedades sanan los calambres o fatiga muscular.

También aporta una diversa cantidad de ácidos: Ácido nicotínico, ácido pantoténico, ácido málico y ácido cítrico. El ácido nicotínico o vitamina B3 aporta para que la piel, sistema nervioso y digestivo funcionen bien.

El ácido málico activa la energía del cuerpo siendo muy bueno para la fibromialgia o fatiga crónica. El ácido pantoténico o B5 proporciona bienestar a la salud en general regenerando la piel y las uñas. Contiene, vitamina A, sodio (Na) y fósforo (P).

BENEFICIOS

El durazno tiene múltiples propiedades nutricionales para el organismo, ya que aporta agua, vitaminas, minerales y otros

elementos esenciales.

Los beneficios de comer durazno son tales que en China es considerado un símbolo de larga vida y longevidad. Entre sus cualidades destacan proteger el sistema inmune, reproductivo, nervioso, óseo y el corazón.

También ayuda a prevenir enfermedades respiratorias, digestivas y degenerativas como el cáncer y el Alzheimer. Además de todas estas bondades, es una fruta muy valorada en la gastronomía.

¿Cómo saber si un durazno ya está listo para comer?

La piel debe ser de tono rosáceo y amarillo, sin partes verdes, contener la “pelusa” característica de esta fruta y no tener golpes, ni cortes. La zona del durazno que está en contacto con el árbol también nos indica la madurez de la fruta: si tiene un color más naranja o rosado, está maduro.

Fuente: LA PATRIA
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