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Escolares de Bengal Vinto revalorizan comida típica en base a la quinua - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Sábado 20 de noviembre de 2021

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Oruro - Regional

Llegaron a la ciudad a exponer

Escolares de Bengal Vinto revalorizan comida típica en base a la quinua

20 nov 2021

Fuente: LA PATRIA

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Con el objetivo de revalorizar la quinua y los productos alimenticios del área rural, estudiantes de primaria del cantón Bengal Vinto, del municipio de Pampa Aullagas, llegaron a la capital para exponer los platos y bebidas típicas de esa región.

Ataviados con trajes originarios hechos de bayeta y aguayo, niños desde los seis hasta los 12 años de la Unidad Educativa “Gualberto Villarroel” se mostraron orgullosos de lo que producen en sus parcelas.

Las estudiantes Adriana Mamani Choque y Cielo Poma Choque, explicaron el valor nutricional y la forma de preparación de la mukuna y el jugo de quinua.

“La mukuna se hace de la quinua desarrollada, es decir, la quinua en bruto lo tostamos, lo pisamos, lo lavamos y luego lo molemos hasta convertirlo en harina, es un plato que comemos”, argumentó Adriana.

Así como ellas, muchos niños y niñas expusieron cómo se alimentan, y cómo se alimentaban sus abuelos.

LEY 070

Esta actividad que se desarrolló en el frontis de la Gobernación, está enmarcada dentro de la Ley 070 de Educación “Avelino Siñani-Elizardo Pérez”, en la que no solamente intervinieron educandos y maestros, sino que la participación de los padres de familia y las autoridades originarias, fue preponderante.

“Hemos venido a demostrar los platos típicos en base a quinua y otros platos que siempre preparaban nuestros abuelos, hemos venido a revalorizar y contar a la población que platos han sido preparados por muchos años, la gente adulta consumía esto y es por eso que vivía bastantes años, eso queremos que comprenda la gente”, mencionó el director de esa unidad educativa, Esteban Lutina García.

La Unidad Educativa “Gualberto Villarroel” tiene 51 estudiantes de primero a sexto de primaria.

Fuente: LA PATRIA
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