Sábado 21 de abril de 2012
ver hoy
Revista Tu Espacio
CARBOHIDRATOS I
21 abr 2012
Fuente: La Patria
Por: Freddy Vladimir García Morales - Exclusivo para Tu espacio - Especialista en medicina familiar
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Los carbohidratos, son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.
En cuanto a su estructura química, los carbohidratos están formados en su mayor parte por átomos de carbono e hidrógeno y en una menor cantidad de oxígeno, tienen enlaces químicos difíciles de romper llamados covalentes, que poseen gran cantidad de energía, que es liberada al romperse estos enlaces.
Son carbohidratos la glucosa (carbohidrato que utiliza nuestro organismo como fuente de energía), fructosa, galactosa llamados monosacáridos, la lactosa (azúcar de la leche), sacarosa (azúcar de mesa) y maltosa (azúcar de los gérmenes de cereales y legumbres) estos últimos tres llamados disacáridos y por último tenemos a los polisacáridos como el glucógeno, almidón (harinas) y celulosa (fibra vegetal).
Se encuentran principalmente en los alimentos de origen vegetal, son los compuestos orgánicos más abundantes y diversos de la biosfera.
Estos sirven como fuente de energía para todo el metabolismo celular. Aportan 4 kcal/gramo al igual que las proteínas y son considerados macro nutrientes energéticos al igual que las grasas, deben tener siempre una importante presencia de nuestra alimentación diaria.
Fuente: La Patria