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Pata de león, la flor que muere en otoño y revive en primavera - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 28 de octubre de 2021

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Ecológico Kiswara

Pata de león, la flor que muere en otoño y revive en primavera

28 oct 2021

Fuente: LA PATRIA

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La flor pata de león, también conocida como espinaca de Lagos, flor de terciopelo o cresta de gallo, pertenece a un género de plantas comestibles llamado Celosia que es parte de la familia Amaranthaceae. Muere en otoño y revive en la primavera.

Se trata de la Celosia argentea var. Cristata es una hermosa planta cuyas flores son tan suaves que se asemejan a la tela de terciopelo. Se cree que es originaria de Asia.

La flor de terciopelo es una planta que se cultiva a nivel internacional principalmente por sus propiedades nutritivas.

Por su función ornamental, es empleada para decorar ofrendas y tumbas, dando una imagen colorida y de gran viveza. Mientras tanto, la flor de cempasúchil tiene un significado más profundo pues se cree que su aroma guía a los difuntos a su hogar.

CARACTERÍSTICAS

Es una planta vivas, ya que muere en otoño y revive en primavera. No alcanza mucha altura y las hojas se amontonan en la base de la planta, quedando pocas en el tallo.

Las flores son pequeñas, nacen en las ramas terminales y se caracterizan por no tener corola. De esta especie se distinguen numerosas variedades, que se diferencian en la forma y vellosidad de las hojas.

Se cría en los prados y laderas de todo el Pirineo, cordillera de Aragón, sierra de Guadarrama y hasta en lo alto de Sierra Nevada.

BENEFICIOS

Según numerosos estudios, la planta es muy rica en taninos. También se han encontrado cantidades relativamente pequeñas de ácido salicílico, fitosterol, ácido palmítico y ácido esteárico.

Gracias a la alta concentración de taninos, esta planta tiene la virtud de ser muy astringente y antidiarreica. El ácido salicílico, aunque se encuentre en no muy alta concentración, le confiere propiedades antipiréticas, analgésicas y antirreumáticas.

Por tanto, es una planta indicada en casos de diarrea, gota, obesidad, reumatismo, gripe y fiebre. También se puede emplear de forma externa en faringitis, heridas, ulceraciones cutáneas y eccemas.

ADMINISTRACIÓN

Se hierve entre 30 y 60 g de la planta en un litro de agua. De esta tisana se debe tomar cuanto se pueda, o por lo menos cuatro vasos al día, ya que además de beneficiarnos con ello de los efectos antidiarreicos y astringentes, reponemos líquidos perdidos por las repetidas deposiciones.

Para lavar las llagas y heridas se prepara un cocimiento más concentrado, poniendo a hervir hasta 90 g de la planta por litro de agua.

Fuente: LA PATRIA
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