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Clavo de olor, un sabor amargo pero de un fuerte valor medicinal - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 28 de octubre de 2021

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Ecológico Kiswara

Clavo de olor, un sabor amargo pero de un fuerte valor medicinal

28 oct 2021

Fuente: LA PATRIA

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Para muchos, el clavo de olor se trata únicamente de un condimento culinario con un intenso y característico aroma. Sin embargo, lo cierto es que este puede usarse también con muchas otras finalidades, como son los numerosos usos medicinales que se derivan de los múltiples beneficios del clavo.

El árbol del clavo o clavero (Syzygium aromaticum) es un árbol de la familia Myrtaceae, nativo de Indonesia. Sus botones (flores que aún no se han abierto) secos se denominan clavos de olor o girofles y se usan como especia en las cocinas de todo el mundo.

Su nombre deriva de la palabra clavo (de los fabricados en fraguas artesanales), ya que la forma del botón floral guarda un gran parecido con ellos.

CARACTERÍSTICAS

De la familia de las Mirtáceas, es un árbol que tarda unos 20 años en desarrollarse, con una altura entre 12 y 15 metros. Puede seguir produciendo fruto hasta 50 años. Sus hojas se parecen bastante a las del laurel.

Posee flores regulares de cinco pétalos y numerosos estambres. El rudimento del fruto que se sitúa debajo de la flor y no en su seno, de manera que cuando llega a su plena madurez, el cáliz, que suele persistir, lo corona.

Los pétalos plegados con los estambres dentro, forman la cabeza del clavo. Contiene un aceite que es anestésico local. Combate el mal aliento y aleja a las polillas de los armarios.

BENEFICIOS

Por su contenido de flavonoides, el clavo de olor ayudará a reducir los niveles de azúcar en la sangre y podrá utilizarse como antiinflamatorio o antibiótico.

Alivia el dolor de dientes y encías

Tradicionalmente este condimento ha sido usado por dentistas para el tratamiento de enfermedades relacionadas con los dientes, encías e higiene bucal.

Estudios realizados por el Departamento de Maternidad y Ginecología de Enfermería de la Universidad de Mansoura en Egipto sugieren el uso de aceites esenciales a base de clavos de olor para masajes abdominales cuando los dolores mensuales se presenten, ayudará a aminorar la intensidad y limitar el sangrado excesivo. Se recomienda solamente como medida de alivio.

Sus propiedades bacterianas son benéficas para nuestra piel, ayudará a eliminar bacterias y evitar la aparición del acné.

Los antioxidantes son compuestos importantes para tratar déficits de memoria causados por el estrés oxidativo, por lo que el aceite esencial de clavo de olor puede ayudar a revertir los déficits de memoria y de aprendizaje causados por la escopolamina en corto y largo plazo.

Un componente activo del clavo de olor llamado eugenol puede ayudar a reducir la inflamación y controlar el color y la rigidez de la artritis.

Fuente: LA PATRIA
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