Jueves 28 de octubre de 2021

ver hoy







Ecológico Kiswara
Clavo de olor, un sabor amargo pero de un fuerte valor medicinal
28 oct 2021
Fuente: LA PATRIA
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
Para muchos, el clavo de olor se trata únicamente de un condimento culinario con un intenso y característico aroma. Sin embargo, lo cierto es que este puede usarse también con muchas otras finalidades, como son los numerosos usos medicinales que se derivan de los múltiples beneficios del clavo.
El árbol del clavo o clavero (Syzygium aromaticum) es un árbol de la familia Myrtaceae, nativo de Indonesia. Sus botones (flores que aún no se han abierto) secos se denominan clavos de olor o girofles y se usan como especia en las cocinas de todo el mundo.
Su nombre deriva de la palabra clavo (de los fabricados en fraguas artesanales), ya que la forma del botón floral guarda un gran parecido con ellos.
CARACTERÍSTICAS
De la familia de las Mirtáceas, es un árbol que tarda unos 20 años en desarrollarse, con una altura entre 12 y 15 metros. Puede seguir produciendo fruto hasta 50 años. Sus hojas se parecen bastante a las del laurel.
Posee flores regulares de cinco pétalos y numerosos estambres. El rudimento del fruto que se sitúa debajo de la flor y no en su seno, de manera que cuando llega a su plena madurez, el cáliz, que suele persistir, lo corona.
Fuente: LA PATRIA