Jueves 23 de septiembre de 2021

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El cardón (Tricchocereus atacamensis sin. Echinopsis atacamensis), también llamado pasacana, jach’a q’iru (palo inmenso), wanq’ara, kewayo, achuma, cardón de la puna, cardón grande o pasacana tree cactus, es una cactácea columnar originaria de la prepuna altiplánica, encontrándose distribuida en el Suroeste de Bolivia, Norte de Chile y el Noroeste de Argentina. Es una fruta exclusiva del altiplano.
CARACTERÍSTICAS
La Pasacana crece sobre suelos pedregosos y arenosos, en zonas áridas y semiáridas, en altiplanicies y laderas rocosas.
Este imponente cactus puede alcanzar los ocho a diez metros de altura, con un diámetro de hasta 50 centímetros y tallos laterales en maza, ofrece flores comestibles que nacen en la cima de los tallos, son campanuladas y alcanzan los 15 centímetros de tamaño, se abren por la noche y permanecen abiertas no más de 48 horas.
Sus carnosos frutos, también comestibles y conocidos como “pasacanas”, son de agradable sabor dulce, de color verde, recubiertos por escamas subuladas de cuyas axilas emergen abundantes pelos blancuzcos, y contienen numerosas y pequeñas semillas negras en su interior, que también son comestibles.
Fuente: LA PATRIA