Sábado 04 de septiembre de 2021

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Ante los diversos beneficios y propiedades de la “Quinua Sagrada”, estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Técnica de Oruro (UTO), promovieron el consumo del grano principalmente para los pacientes con insuficiencia renal que requieren dializar.
Una investigación realizada por los universitarios de cuarto año, reveló que la Quinua aumenta el hierro y las concentraciones de hemoglobina del paciente renal, con el fin de evitar que se enferme de anemia que es una afección en la que la sangre no tenga suficientes glóbulos rojos sanos.
“La quinua es un alimento que tiene un sinfín de nutrientes, pero la parte principal de ese trabajo es el hierro que contiene. La alta concentración de hierro hace que haya una mejor producción de glóbulos rojos y eso es beneficioso para los pacientes con anemia, principalmente estamos trabajando con pacientes de hemodiálisis que son los más propensos a esta enfermedad”, destacó el director del trabajo de investigación, John Manardi.
Por su bajo valor glucémico, el consumo de la quinua la hace apta para personas con problemas de diabetes y es una fuente de vitamina B9, que contribuye al buen desarrollo del feto en mujeres embarazadas.
Fuente: LA PATRIA