Warning: inet_pton(): Unrecognized address in /home/lapatri2/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/utils.php on line 28

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8
El ruibarbo - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
Loading...
Invitado


Jueves 12 de agosto de 2021

Portada Principal
Ecológico Kiswara

El ruibarbo

12 ago 2021

Fuente: LA PATRIA

¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...

Con una apariencia entre un apio y una acelga, pero de color rosado, el ruibarbo es una hortaliza bastante desconocida en nuestras latitudes, aunque muy popular en el Reino Unido.

El ruibarbo es una hortaliza de estación fría adaptada a climas adversos, que crece en una amplia variedad de suelos, pero es recomendable en suelos bien drenados y fertilizados con bosta o abono compuesto y en espacios con buena exposición solar. Se deben realizar riegos periódicos que mantengan la humedad constante en el suelo, pero sin encharcar.

CARACTERÍSTICAS

La altura del ruibarbo es de tres metros y consta de grandes hojas con peciolos gruesos cuyo grosor oscila entre dos a cinco centímetros. El color del peciolo varía entre el verde y el rojo, y es la única parte comestible ya que sus hojas son potencialmente tóxicas.

Su tallo subterráneo es un rizoma que le sirve para almacenar nutrientes durante el invierno.

CONSUMO

El consumo de ruibarbo puede aportar diversos beneficios para la salud, estos son: Mejorar la salud de los ojos, por contener luteína, un antioxidante que protege la mácula de los ojos.

También ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, por contener fibras que reducen la absorción de colesterol en el intestino y antioxidantes que previenen la ateroesclerosis.

Asimismo, regula la presión arterial y mejora la circulación sanguínea, pues posee antioxidantes que le proporcionan un efecto antiinflamatorio y es rica en potasio, un mineral que ayuda a relajar los vasos sanguíneos, favoreciendo el paso de la sangre por las arterias.

Mejora la salud de la piel y previene espinillas, por ser rico en vitamina A, también podría prevenir el cáncer, por contener antioxidantes que evitan el daño de las células causado por la formación de radicales libres y favorece la pérdida de peso por tener pocas calorías.

El ruibarbo fortalece el sistema inmunitario, por ser rico en selenio y en vitamina C y alivia los síntomas de la menopausia, por contener fitoesteroles, los cuales ayudan a reducir los sofocos (calores súbitos).

Es importante mencionar que estos beneficios se encuentran en el tallo del ruibarbo, debido a que sus hojas son ricas en ácido oxálico, una sustancia que puede causar serios problemas de salud, pues cuando es consumida en grandes cantidades puede ser nefrotóxica y ejercer una acción corrosiva, su dosis letal es entre diez a 25 g dependiendo de la edad.

Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos: