Warning: inet_pton(): Unrecognized address in /home/lapatri2/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/utils.php on line 28
Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 Santa Cruz, el edén de Bolivia - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
El departamento de Santa Cruz es denominado el edén de Bolivia por su clima, gastronomía y el carácter de sus habitantes, tiene como Capital a Santa Cruz de la Sierra. Su aniversario cívico es el 24 de septiembre en honor al levantamiento armado y desconocimiento de la corona española para su liberación en 1810.
El departamento fue oficialmente creado mediante Decreto Supremo del 23 de enero de 1826 durante la presidencia de Antonio José de Sucre.
Limita al Norte con el departamento de Beni y la República de Brasil; al Sur con el departamento de Chuquisaca y la República de Paraguay; al Este con la República de Brasil y al Oeste con los departamentos de Beni, Cochabamba y Chuquisaca.
Tres áreas forman la base económica de este departamento: La agricultura, la industria y la ganadería. Las maderas de los bosques cruceños son otro bastión económico de Santa Cruz, abasteciendo todo el mercado nacional entre madera terciada, madera prensada, machihembrado, sin olvidar la producción de muebles de alta calidad.
La explotación de piedras semipreciosas en “La Gaiba” es uno de los rubros económicos destacado y la piedra preciosa La Bolivianita se convierte en un referente internacional.
En Santa Cruz se produce: Algodón, maní, soya, girasol, café, cacao, vainilla, urucú (achiote), tabaco, caña de azúcar, papas, tomate, ají, cítricos, frutas tropicales, kennaff y yute, arroz, trigo, maíz, etc.
La generación de gas y petróleo por la riqueza de sus campos ha convertido a Santa Cruz a una tierra pujante, lo que origina la migración constante de habitantes de otras regiones del país a este rico departamento.
La superficie del departamento comprende 370,621 kilómetros cuadrados y según el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), Santa Cruz tiene 3.370.100 habitantes de ellos, 51.1% son mujeres y 48.9% varones.
La mayor concentración poblacional del departamento está en los municipios de Santa Cruz de la Sierra, Warnes, La Guardia y Montero con el 66.8% y el restante 33.2% se distribuye en los otros municipios.
La gastronomía cruceña se caracteriza por ofrecer una riqueza culinaria; uno de los platos típicos es el majao, que consiste en arroz con queso, un pedazo de yuca y charque. Al igual que el locro que es otro de los platillos favoritos de los cruceños.
En la tierra oriental también se degustan otros manjares como el zonzo, cuñapé, pan de arroz, entre otros.
La vestimenta típica que caracteriza a la región en el “camba” (varón) es una camisa blanca, pantalón blanco, abarcas y el sombrero de sao. Mientras que la “pelada” (mujer) llevan un tipoy que es un vestido largo y en la cabeza llevan un adorno de flores.
DATOS GENERALES
Nombre: SANTA CRUZ
Capital: SANTA CRUZ DE LA SIERRA
Fundación Ciudad: 26 de febrero de 1851
Creación Departamento: 23 de enero de 1826
Para tus amigos:
¡Oferta!
Solicita tu membresía Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del día en PDF descargable.
- Fotografías en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.