Warning: inet_pton(): Unrecognized address in /home/lapatri2/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/utils.php on line 28

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8
Santa Cruz, el edén de Bolivia - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
Loading...
Invitado


Viernes 06 de agosto de 2021

Portada Principal
Separata 6 de Agosto

Santa Cruz, el edén de Bolivia

06 ago 2021

Por: Erick Agustín Sivila Flores

¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...

El departamento de Santa Cruz es denominado el edén de Bolivia por su clima, gastronomía y el carácter de sus habitantes, tiene como Capital a Santa Cruz de la Sierra. Su aniversario cívico es el 24 de septiembre en honor al levantamiento armado y desconocimiento de la corona española para su liberación en 1810.

El departamento fue oficialmente creado mediante Decreto Supremo del 23 de enero de 1826 durante la presidencia de Antonio José de Sucre.

Limita al Norte con el departamento de Beni y la República de Brasil; al Sur con el departamento de Chuquisaca y la República de Paraguay; al Este con la República de Brasil y al Oeste con los departamentos de Beni, Cochabamba y Chuquisaca.

Tres áreas forman la base económica de este departamento: La agricultura, la industria y la ganadería. Las maderas de los bosques cruceños son otro bastión económico de Santa Cruz, abasteciendo todo el mercado nacional entre madera terciada, madera prensada, machihembrado, sin olvidar la producción de muebles de alta calidad.

La explotación de piedras semipreciosas en “La Gaiba” es uno de los rubros económicos destacado y la piedra preciosa La Bolivianita se convierte en un referente internacional.

En Santa Cruz se produce: Algodón, maní, soya, girasol, café, cacao, vainilla, urucú (achiote), tabaco, caña de azúcar, papas, tomate, ají, cítricos, frutas tropicales, kennaff y yute, arroz, trigo, maíz, etc.

La generación de gas y petróleo por la riqueza de sus campos ha convertido a Santa Cruz a una tierra pujante, lo que origina la migración constante de habitantes de otras regiones del país a este rico departamento.

La superficie del departamento comprende 370,621 kilómetros cuadrados y según el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), Santa Cruz tiene 3.370.100 habitantes de ellos, 51.1% son mujeres y 48.9% varones.

La mayor concentración poblacional del departamento está en los municipios de Santa Cruz de la Sierra, Warnes, La Guardia y Montero con el 66.8% y el restante 33.2% se distribuye en los otros municipios.

La gastronomía cruceña se caracteriza por ofrecer una riqueza culinaria; uno de los platos típicos es el majao, que consiste en arroz con queso, un pedazo de yuca y charque. Al igual que el locro que es otro de los platillos favoritos de los cruceños.

En la tierra oriental también se degustan otros manjares como el zonzo, cuñapé, pan de arroz, entre otros.

La vestimenta típica que caracteriza a la región en el “camba” (varón) es una camisa blanca, pantalón blanco, abarcas y el sombrero de sao. Mientras que la “pelada” (mujer) llevan un tipoy que es un vestido largo y en la cabeza llevan un adorno de flores.

DATOS GENERALES

Nombre: SANTA CRUZ

Capital: SANTA CRUZ DE LA SIERRA

Fundación Ciudad: 26 de febrero de 1851

Creación Departamento: 23 de enero de 1826

Para tus amigos: