Viernes 06 de agosto de 2021

ver hoy
























Separata 6 de Agosto
Cochabamba, capital de la gastronomía e impulsor de la economía de Bolivia
06 ago 2021
Por: Stephany Vásquez
¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...
La ciudad de Cochabamba conocida como el corazón de Bolivia, fue fundada en dos ocasiones, primero el 15 de agosto de 1571, con el nombre de Villa Real de Oropeza por el capitán Gerónimo de Osorio y la segunda el 1 de enero de 1574 por Sebastián Barda de Padilla.
La ciudad de Cochabamba es la capital del departamento. Se encuentra en el centro de Bolivia, limita al Norte con el departamento de Beni, al Sur con Potosí y Chuquisaca, al Este con Santa Cruz, al Suroeste con Oruro y al Oeste con La Paz.
Su economía se sustenta por la agricultura, producción petrolífera y manufactura. Actualmente es uno de los tres departamentos que genera más ingresos financieros para el país.
La comida es una rama muy fuerte del departamento, denominado como capital gastronómica del país por poseer una variedad de platos típicos, algunos datan de épocas ancestrales, como el Chicharón, Pique Macho, Silpancho, Thimpu, entre otros.
GRITO LIBERTARIO
La Batalla de Aroma tuvo lugar el 14 de septiembre de 1810 a orillas del río Aroma contra los españoles, fue liderada por coronel Francisco del Rivero, Esteban Arze, Melchor Guzmán y un grupo de milicianos del Valle de Cliza.