Warning: inet_pton(): Unrecognized address in /home/lapatri2/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/utils.php on line 28

Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8
Socializan el fortalecimiento de la alimentación saludable - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
Loading...
Invitado


Sábado 31 de julio de 2021

Portada Principal
Sábado 31 de julio de 2021
ver hoy
Oruro acumula 517 casos activos de Covid-19
Pág 2 
Bolivia suma 1.219 recuperados de Covid-19
Pág 2 
Desdoblan el caso del supuesto “golpe”
Pág 3 
Exviceministro, José Luis Toco
Hay improvisación en políticas públicas y la justicia está sometida al poder
Pág 3 
Piden ampliar investigación en el caso del presunto “desvío” de combustible
Pág 3 
Además de ampliar el horario de circulación
COEM de Oruro autoriza la venta de bebidas alcohólicas
Pág 4 
Desde la Defensoría del Pueblo
Piden al personal de salud trabajar con profesionalismo
Pág 4 
Tras acuerdo de circulación
Trabajadores de Avance de Obras levantan huelga de hambre
Pág 4 
Potosinos exigen clausura y desalojo de domos de territorio orureño
Pág 5 
Desde la Brigada Parlamentaria
Exigen justicia para Oruro, reposición de domos y garantías
Pág 5 
Editorial
La única que pierde es Bolivia
Pág 6 
ARTÍCULO EDUCATIVO
LA EDUCACIÓN VIRTUAL EN TIEMPOS DE PANDEMIA
Pág 6 
LA IMPORTANCIA DE LA ACTIVIDAD FÍSICA EN LA SALUD DE ALUMNOS DE PRIMARIA
Pág 6 
LA ORTOGRAFÍA Y SU IMPORTANCIA
Pág 6 
Picadas
Pág 6 
En tiempo de Covid-19
Socializan el fortalecimiento de la alimentación saludable
Pág 7 
CONVOCATORIA A EXAMEN DE SUFICIENCIA
Pág 7 
Presentan la XXVIII versión de “¡Aquí... canta Bolivia!”
Pág 8 
Participan nueve artistas
“Identidades” la exposición que lleva al límite la rivalidad con el realismo
Pág 8 
Graduación
Pág 8 
Oruro - Regional

En tiempo de Covid-19

Socializan el fortalecimiento de la alimentación saludable

31 jul 2021

Fuente: LA PATRIA

¿Fotos en alta resolución?, cámbiate a Premium...

Mediante el “Taller de Alimentación y Nutrición en Tiempos de Covid-19”, dirigido a varias autoridades, entre ellas, jefes médicos de los establecimientos de salud, los expositores sensibilizaron a los participantes para fortalecer la alimentación y nutrición saludable en la población, principalmente en esta época que el mundo atraviesa una crisis sanitaria a causa del coronavirus.

El taller fue organizado por el Ministerio de Salud y Deportes en coordinación con el Servicio Departamental de Salud (Sedes), en ambientes del Salón de Banderas de la Gobernación de Oruro, también participaron alcaldes, presidentes de los Concejos y técnicos administrativos de los Gobiernos Autónomos Municipales.

MINISTERIO

La representante de la Unidad de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud, Vicky Aguilar, ponderó el objetivo principal del taller para sensibilizar a las autoridades para que fortalezcan aún más el tema de alimentación y nutrición, y en esta ocasión, con mayor prioridad en menores de dos años, mujeres gestantes y adultos mayores.

“En la población se ha podido verificar a nivel nacional y mundial la importancia de una alimentación saludable y este taller abordó las estrategias que van coadyuvando en el fortalecimiento del sistema inmunológico tanto de adultos mayores y en la población general niños menores de dos años”, dijo Aguilar.

CARMELO Y

NUTRIBEBÉ

En medio del taller, se enfatizaron las estrategias para una fortificación y la alimentación saludable para niños menores a dos años y personas adultas arriba de los 60 años, mediante el alimento complementario “Carmelo” y “Nutribebé”.

De acuerdo con la Unidad de Alimentación y Nutrición de la cartera de Estado, “Carmelo” es un complemento nutricional que fortifica la memoria y otorga vitaminas al adulto mayor que superó los 60 años de edad.

El “Nutribebé” es un alimento complementario para prevenir la desnutrición y la falta de micronutrientes en niños y niñas desde los seis meses hasta los dos años.

COVID-19

Desde la Unidad de Alimentación y Nutrición, resaltaron la importancia de una buena alimentación en la pandemia a base de frutas y verduras, reduciendo el consumo de sal y azúcar, de grasas y aceites.

Al mismo tiempo, recomendaron una buena alimentación para evitar otros tipos de patologías como problemas de diabetes, que se puede prevenir mediante una nutrición sana.

“Como autoridades siempre recomendar que den énfasis en todas esas estrategias preventivas que a la larga nos van a minimizar problemas de salud que tiene mucho mayor costo, siempre ser una persona saludable tiene menos costo”, manifestó.

ALIMENTACIÓN SANA

Para una nutrición sana, Aguilar recomendó una alimentación diversa, siguiendo el esquema del arco de la alimentación con siete grupos divididos en tipos de alimentos y en porción recomendada.

El 50% del plato de comida debe tener verduras crudas o cocidas, la cuarta parte con proteínas y la otra cuarta parte puede ser carbohidratos, entre fideo, papa, arroz, quinua, buscando siempre “diversificar el alimento”.

“Mínimo en la mitad del plato habíamos dicho verduras crudas o cocidas, pero variado, si pueden ser cinco colores variados excelente, porque así vamos a tener nuestro cuerpo acorde a una sana nutrición y va a estar fortalecido”, resaltó.

Fuente: LA PATRIA
Para tus amigos: