Jueves 29 de julio de 2021
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La Dirección de Ciencia y Tecnología de la Universidad Técnica de Oruro (UTO) indicó a través de un informe que se tienen 15 mil hectáreas de totora aproximadamente, la mayor parte en el lago Uru-Uru. De ellas se podría llegar a obtener unas 80 mil toneladas de forraje verde, sin embargo, se aprovecha muy poca cantidad como forraje destinado al ganado vacuno y ovino.
En esta época se iniciará con la quema de esta especie por parte de los comunarios que indicaron lo hacen para deshacerse del área donde existe muy poco nutriente, entonces la quema es para generar el rebrote que es apetecido por los animales que consumen esta planta.
MANEJO
Se pudo advertir que no existe un manejo adecuado de esta planta, que puede cosecharse y ensilarse en una época determinada para aprovecharla como forraje de suplemento en época seca cuando escasea el alimento para ganado.
Se conoce que de la totora se puede elaborar papel, pero especialmente cartón, por lo que se están trabajando algunas tesis tanto en la UTO como en la Universidad Mayor de San Simón (UMSS).
Fuente: LA PATRIA/CEPA