Sábado 14 de abril de 2012
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Revista Tu Espacio
COMPOSICION DE LOS ALIMENTOS (Parte III)
14 abr 2012
Fuente: La Patria
Por: Freddy Vladimir García Morales – Especial para Tu espacio - Especialista en Medicina Familiar
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Las frutas, verduras y hortalizas, son alimentos que tienen en común varias características nutricionales:
a) Son ricos en fibra vegetal; b) aportan vitaminas hidrosolubles; c) contienen cantidades elevadas de potasio y magnesio, son pobres en sodio y d) aportan pocas calorías.
Las frutas Proporcionan vitamina C (principalmente los cítricos, fresas, kiwi), β caroteno y vitaminas del grupo B, contienen además fructosa y glucosa (sacarosa) en porcentajes variables de acuerdo a la fruta. Como promedio 10 a 15 gr de carbohidratos y por consiguiente unas 40 a 60 kcal.
Las verduras (acelgas, espinacas, alcachofas, etc.) cocidas y hervidas pierden gran cantidad de sus vitaminas, pero conservan la fibra, los minerales y sus bajas calorías.
Las hortalizas (Lechuga, tomate, apio, etc.) consumidas en crudo proporcionan vitaminas principalmente.
Los alimentos grasos son de origen vegetal o animal. Los vegetales son principalmente aceites, de la oliva o de semillas, el aceite de oliva tiene el ácido grasos oleico, que pertenece a los omega 9, y los de semilla como girasol, maíz, etc. del grupo omega 6, el de soya omega 3, tienen el acido graso insaturado linoléico, estos aportan 900 kcal por cada 100 gr.
Fuente: La Patria