Caballero se ubica en el puesto 46 en Portugal y no clasifica a Tokio
Los torneos asociacionistas entre buenas y malas dentro de su prosecución
COPA AMÉRICA
Perú obtiene su primer triunfo a costa de una deslucida Colombia
Venezuela se repone y empata contra Ecuador una de las favoritas a clasificar
Tolima es campeón en Colombia tras vencer este domingo a Millonarios: 2-1
Chile rompe burbuja sanitaria en la Copa América; Vidal y Medel están en la mira
Bolivianos en el clasificatorio para el mundial de tenis
Atlético Palmaflor en busca de “agarrar” ritmo de juego
Italia vence a Gales, finaliza primero en el grupo “A” y aspira al título
Laporta: “Me gustaría que Messi nos dijese que sí cuanto antes”
El Covid-19 hace de las suyas, en la Verde ya suman siete contagiados
Uruguay apuesta por la renovación pero necesita a su centro de campo
Real Tomayapo venció en partido amistoso a Petrolero del Chaco: 1-0

21 jun 2021

Solo tres atletas orureños fueron parte del torneo nacional de atletismo cumplido en Cochabamba, evento que estuvo a la par del Grand Prix internacional denominado “Mario Paz” y “Julia Iriarte”, a pesar de la reducida delegación los atletas se brindaron al máximo, consiguiendo podio en algunas especialidades y demostrando su supremacía en las competencias de fondo.

Vidal Basco, Héctor Garibay y Deymar Santos, fueron los deportistas que participaron de este certamen, si bien en la previa se tenía otros nombres, los mismos no acudieron a la cita deportiva, debido a la falta de recursos para acudir al evento, compromisos educativos y de otra índole, entre algunas de las causas.

Al final la delegación orureña solo estuvo comprendida por tres atletas, quienes pusieron todo de sí, pero no pudieron superar los puntos de las demás delegaciones, que en base a la cantidad de sus atletas sumaron más unidades quedando Oruro última dentro de la tabla general del campeonato nacional.

La Federación Atlética de Bolivia (FAB) organizó tres eventos en uno, es decir las dos pruebas de Grand Prix, además del torneo nacional, algo criticable debido a que esto se hizo solo para favorecer al atleta Bruno Rojas, que tuvo tres competencias dentro de su especialidad y en desmedro de Vidal Basco, que solo tuvo una prueba dentro de los 5 mil metros, ambos deportistas se pelean el cupo para acudir a los Juegos Olímpicos en Tokio 2021.

Vidal Basco fue el mejor de los deportistas orureños logrando el triunfo indiscutible dentro de los 5 mil metros y mejorando su marca personal dentro de eventos nacionales (14’43”55), a su vez pudo conseguir el segundo lugar dentro de la competencia de 1.500 metros, algo que, si bien no es su especialidad, pudo salir adelante logrando un registro de 04’00”02.

Otro de los deportistas que tuvo una buena faena fue Deymar Santos que se pudo imponer en la competencia de los 3 mil metros con obstáculos registrando un tiempo de 09’59”19. También fue parte de la competencia de 1.500 metros, quedando en la quinta ubicación.

El atleta Héctor Garibay tuvo una participación regular dentro del certamen, en la prueba de 5 mil metros quedó ubicado en la cuarta posición y dentro de la prueba de 1.500 metros repitió la misma ubicación.

La próxima competencia en puerta será el nacional de atletismo U-20 a realizarse en Santa Cruz los días 24 y 25 de junio, donde se espera tener una representación orureña más nutrida tomando en cuenta que existen varios atletas jóvenes con mucha proyección.