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Alimentos y recetas sencillas que te darán buenas energías - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 03 de junio de 2021

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Ecológico Kiswara

COME SALUDABLE

Alimentos y recetas sencillas que te darán buenas energías

03 jun 2021

Por: Chef Brigitte Villarroel especial para LA PATRIA

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Puede que muchas personas sientan que les falte energía, esto puede surgir a falta de nutrientes como el hierro y el potasio, compuestos como las proteínas y los azúcares son indispensables para que el cuerpo disponga de la fuerza que necesita en el día a día. Es importante consumir los siguientes alimentos en el diario vivir.

Frutos secos.- Los frutos secos son uno de los alimentos más energéticos que se puede encontrar en la naturaleza. Aportan un alto contenido en ácidos grasos esenciales que nuestro cuerpo no podría obtener por sí mismo y son una fuente de proteínas que brindan fuerzas.

Huevos.- Los huevos son la mayor fuente de proteínas y las proteínas son las responsables del funcionamiento de la musculatura y las que transportan los nutrientes por la sangre.

Banana.- El plátano aporta una enorme cantidad de potasio, mineral que ayuda a normalizar el balance de agua en el organismo y a fortalecer los músculos. El potasio desempeña un papel importante en la mayoría de las funciones vitales y es fundamental para que el cuerpo tenga energía durante el día.

Espinacas.- Muy rica en hierro, magnesio y potasio, es el alimento productor de energía por excelencia. Las espinacas contienen carotenoides y betacarotenos, antioxidantes, vitamina K y vitaminas del complejo B, y favorecen la digestión y el funcionamiento muscular.

Avena.- La avena contiene fósforo, hierro, calcio y lecitina y es un hidrato de carbono complejo. La avena también reduce el colesterol, aporta fibra y produce una sensación de saciedad.

Higos.- Los higos aportan muchos azúcares saludables que se transforman en energía de inmediato. Además, contienen mucho calcio y ácido fólico, unos nutrientes esenciales para fortalecer los huesos y evitar la descalcificación y prevenir la osteoporosis.

Chocolate puro.- El chocolate aporta mucha energía, además ayuda a tener un mejor estado de ánimo. Es rico en hierro, potasio y magnesio, y también en vitaminas A, E y B1 y B2. También contiene lípidos y proteínas. Eso sí, nada de chocolate blanco o con leche. Es recomendable buscar un chocolate que contenga menos de azúcar, menos calorías que el chocolate tradicional y más proteínas para que otorgue más energía.

A continuación, te enseñaremos algunas recetas fáciles y sencillas para mantener el cuerpo lleno de energía.

ZUMO VERDE ENERGÉTICO

Ingredientes: 3 ramas de apio, 2 manzanas, 1 ramita de perejil, un puñado de espinacas, trozo de jengibre, 1 limón, ¼ de cucharadita de estebia, 1 cucharada de semillas de chía.

Preparación: Cortar en trozos el apio y las manzanas. Juntarlos con el perejil, las espinacas y el jengibre, y pasarlos por una extractora de zumos. Exprimir el limón y mezclarlo con la estebia, las semillas de chía y con el zumo obtenido del paso anterior. Deja reposar unos minutos para que la chía cuaje un poco y servir.

BATIDO DE PLÁTANO Y MACA

Ingredientes: 1 plátano, 1 cucharadita de maca en polvo, 1 taza de leche de almendras y 1 cucharada de azúcar de coco.

Preparación: Cortar el plátano en trozos y colocarlo en el recipiente de la batidora junto con el polvo de maca, la leche de almendras y el azúcar de coco. Triturar todo hasta obtener una textura líquida y cremosa a la vez. Ya está listo para servir y degustar. Si quieres, puede agregar hielo y hojuelas de avena.

BARRAS DE CACAO Y SÉSAMO

Ingredientes: 120 gramos de manteca de cacao baja en grasa, 100 gramos de semillas de sésamo, 80 gramos de cacao en polvo, 60 gramos de azúcar de coco molida, 50 gramos de higo triturado 1 pizca de vainilla y 1 pizca de sal.

Preparación: Activar y deshidratar las semillas de sésamo. Para ello, ponerlas en remojo en agua toda una noche. Luego colarlas lavarlas y deshidratarlas hasta que queden crocantes. Para hacer las barritas, empezar por derretir la manteca de cacao a baño María. Mezclar en un bol el cacao, el higo, el azúcar de coco, la vainilla y la sal. Agregar la manteca lentamente con una varilla y añadir las semillas de sésamo. Verter la mezcla en moldes y llevarlos al congelador. Una vez endurecidos, desmoldar las barritas y consérvalas en el frigorífico.

SARTÉN DE HUEVO Y TOMATES

Ingredientes: 1 diente de ajo, 600 gramos de tomate, 4 huevos, sal, pimienta y aceite de oliva.

Preparación: Picar el ajo y sofríelo en un sartén con el aceite. Lavar los tomates y cortar en dados de tamaño medio. Cuando el ajo esté dorado añadir al sartén el tomate ya picado y añadir un poco de sal. Cocinar durante 5-6 minutos a fuego medio/bajo. Poco a poco el tomate se irá ablandando. Realizar dos huecos en la salsa de tomate y vierte en ellos los huevos con una pizca de sal, taparlas y dejar que se cuajen. Si desea puede espolvorear queso rallado alrededor de los huevos mientras éstos se cuajan. Retirar del fuego y acompañar la sartén con rebanadas de pan.

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