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Beneficios de la combinación de canela, pasas y nueces - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 27 de mayo de 2021

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Ecológico Kiswara

Beneficios de la combinación de canela, pasas y nueces

27 may 2021

Por: Chef Brigitte Villarroel, especial para LA PATRIA

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Las pasas, también llamadas uvas pasas, son uvas secas que poseen un sabor dulce, debido a su contenido de fructosa y glucosa, pudiendo ser ingeridas crudas o en diversas preparaciones culinarias. Su consumo aporta diversos beneficios para la salud, cuando se consumen con moderación, ya que las pasas son ricas en fibras y en ácido tartárico, sustancias que contribuyen con la salud del colon. Entre sus beneficios: previene el estreñimiento; favorece la salud de los huesos; previene la anemia; cuida la salud del corazón; proporciona energía al cuerpo; es rica en antioxidantes, vitaminas y minerales.

La canela es un condimento aromático que proviene de la corteza de un árbol llamado canelo. Esta especia es utilizada en forma de polvo o en palito para preparar diversos platos culinarios, debido a que les da un toque dulzón a las comidas y también puede prepararse en forma de té.

El consumo regular de canela junto con una dieta saludable y equilibrada, podría proporcionar diversos beneficios a la salud como: ayudar a controlar la diabetes porque mejora la utilización del azúcar; mejora los trastornos digestivos como gases, problemas espasmódicos y para tratar la diarrea, debido a su efecto antibacteriano, antiespasmódico y antiinflamatorio; aumenta la resistencia al estrés; ayudar a combatir el colesterol y los triglicéridos por la presencia de antioxidantes; combate infecciones de las vías respiratoria; disminuye el apetito ya que es rica en fibras que aumentan la sensación de saciedad; reduce la acumulación de grasa porque mejora la sensibilidad de los tejidos a la acción de la insulina.

La nuez es un fruto seco muy saludable, gracias a la equilibrada composición de sus grasas y alto contenido de Omega 3; por eso y por su delicioso sabor es uno de los alimentos que no deben faltar en nuestras cocinas; pues, sus propiedades nutricionales mejoran la capacidad neuronal del organismo y son una excelente protección para el cerebro, entre otros beneficios como: reduce el colesterol; ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y tener un corazón sano; sus compuestos neuroprotectores ayudan a mejorar la función cognitiva y motriz del envejecimiento; regulan el tránsito intestinal, gracias a su alto contenido en fibra; además, combaten el estreñimiento; ayuda a controlar el apetito; mejora el estado anímico, pues aumenta los niveles de serotonina en el cuerpo; induce a la relajación muscular, por su contenido en triptófano y la vitamina B6; ayuda a conciliar el sueño, incluso a combatir el insomnio; ayuda a relajar y flexibilizar las arterias, lo cual disminuye la presión arterial; fortalece los huesos.

La combinación de estos tres ingredientes ayudará a mejorar cada parte de tu cuerpo, además de disfrutar de un excelente sabor.

ROLES DE CANELA CON PASAS Y NUECES

Ingredientes: Masa: ¾ taza leche tibia, 9 gramos de levadura, 2 y ¾ de harina de trigo o 0000, ¼ taza azúcar blanca, 2 cucharadas de mantequilla derretida, 1 huevo batido; relleno: 200 gramos de mantequilla, 1 taza de azúcar morena, 2 cucharadas canela en polvo, ½ taza nueces triturado, ¼ taza pasas, 1 huevo batido para pintar.

Preparación: Colocar en un recipiente la leche tibia con la levadura, tapar y dejar reposar por 10 minutos. Poner en la mesa o en un bol de batidora, la harina con el azúcar, mezclar y hacer un agujero en el centro, añadir el huevo, la mantequilla derretida y la leche con levadura mezclar ya sea con las manos o con la batidora, si es con la mano vamos jalando harina poco a poco de los alrededores para que no se derrame lo de adentro ya que se tenga todo junto empezar a amasar por 10 minutos si la masa se pega en las manos aplicar un poco de harina para limpiar y seguir amasando. Dejar reposar la masa en un bol grande engrasado con aceite, tapar con film o con un paño limpio por 1 hora o hasta que doble su volumen.

Relleno: se bate con batidora de mano o eléctrica la mantequilla (para cremarla) agregar el azúcar morena con la canela poco a poco hasta que todo esté bien mezclado y se reserva. Enmantecar y enharinar la bandeja del horno. Ya lista la masa, echar un poco de harina en la mesa y extender con un rodillo, hacer un rectángulo de 60 centímetros de largo por 30 centímetros de ancho, 2 centímetros de grosor, o a gusto ya lista la masa, esparcir la mantequilla con una espátula, cubrir toda la masa y espolvorea las nueces y las pasas.

Enrollar de izquierda a derecha cuidando las orillas ya listo el rollo, cortan de 2 pulgadas o al gusto de cada uno cada roll se saca la orilla y se pega en la parte de abajo se dejan crecer por 20 minutos. Calentar el horno a 180 °C. Hornear por 20 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar. Ya fríos se decoran con 1 taza de azúcar impalpable y 2 cucharadas de leche esto se mezcla bien sin dejar grumos y verterlo por encima de los roles.

GALLETAS DE CANELA, NUECES Y PASAS

Ingredientes: 120 gramos de harina de trigo, ¼ cucharadita de canela molida, ½ cucharadita Royal, 75 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 85 gramos de azúcar moreno, 30 gramos de azúcar blanco, 1 huevo, 60 gramos de uvas pasas y 75 gramos de nueces picadas.

Preparación: En un bol amplio mezclar la mantequilla y los dos tipos de azúcar. Remover con un tenedor hasta incorporar y obtener una pasta cremosa. Añadir el huevo y remover de nuevo. Mezclar la harina, la canela molida y el royal, e incorporar al bol. Por último, agregar las uvas pasas y las nueces picadas.

Dejar enfriar la masa en la nevera, entre 1½ y 2 horas. (La masa necesita reposar y tener consistencia). Con las manos limpias, tomar porciones de masa y formar un círculo. Colocar sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, dejando espacio entre ellas para que no se peguen y aplastar ligeramente con los dedos. Precalentar el horno a 175ºC. Cocinarlas durante 10 minutos o hasta que los bordes estén dorados. Dejar enfriar antes de consumir.

BUDÍN DE CANELA CON PASAS Y NUECES SALUDABLES

Ingredientes: 2 tazas de harina de almendra, 2 cucharadas de canela molida, 1 cucharadita de bicarbonato de sodio, ¼ cucharadita de sal, 5 huevos, ¼ de taza de miel, ¼ taza de aceite de coco, 1 cucharadita de vainilla, ½ taza de pasas y ¼ taza de nueces,

Preparación: Precalentar el horno a 350°F. Cubrir una bandeja budinera con papel mantequilla, de modo que 2 pulgadas de papel cuelguen por cada lado. En un tazón mediano, mezclar la harina de almendras, la canela, la sal y el bicarbonato de sodio. En un tazón grande o batidora, batir los huevos, cuando estas estén cremosas, añadir de a poco la miel, el aceite de coco y la vainilla y seguir batiendo. Agregar lentamente la mezcla anterior de la harina y mezclar de manera envolvente con ayuda de una espátula. Añadir las pasas y nueces y distribuyendo uniformemente. Verter la mezcla en la budinera. Hornea durante 40-45 minutos, o introducir un palillo y cerciórate si está listo o no. Estará listo cuando introduzcas el palillo y salga limpio. Retirar del horno dejar que enfrié y servir.

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