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Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 Alimentos para intolerantes a la lactosa - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
La intolerancia a la lactosa es la incapacidad de digerir un azúcar llamado lactosa que se encuentra en la leche y los productos lácteos.
Normalmente, cuando una persona ingiere algo que contiene lactosa, una enzima del intestino delgado llamada lactasa la desintegra en formas de azúcar más simples conocidas como glucosa y galactosa. Estos azúcares simples son fácilmente absorbidos dentro del torrente sanguíneo y se transforman en energía, que es el combustible para nuestro organismo.
La gente con intolerancia a la lactosa no produce suficiente lactasa para desintegrar la lactosa. Entonces, la lactosa no digerida se asienta en el intestino y es descompuesta por las bacterias y esto provoca gases, hinchazón, calambres estomacales y diarrea.
La intolerancia a la lactosa es bastante común y afecta a niños y niñas por igual. Los niños pequeños son menos propensos a tenerla, pero con el paso del tiempo muchas personas se vuelven intolerantes a la lactosa durante la vida adulta (y algunos mientras son adolescentes). Algunos profesionales del cuidado de la salud consideran que la intolerancia a la lactosa es una condición normal del ser humano y, por lo tanto, no se considera como una enfermedad.
Una persona puede ser o volverse intolerante a la lactosa por distintos motivos:
Origen étnico. - Las personas de origen asiático, africano, americano nativo e hispano son más proclives a desarrollar intolerancia a la lactosa a una edad temprana.
Medicamentos. - Algunos antibióticos pueden desencadenar una intolerancia a la lactosa temporaria, interfiriendo con la capacidad del intestino de producir la enzima lactasa.
Infección. - Después de un episodio de diarrea infecciosa, algunos niños pueden desarrollar una intolerancia a la lactosa temporal que suele mejorar con el correr de los días o semanas.
Edad. - A medida que las personas envejecen, su organismo suele dejar de producir la enzima lactasa y la mayoría de las personas se vuelven intolerantes a la lactosa naturalmente con el paso del tiempo.
En general, la leche y la nata o crema son los alimentos que peor sientan a un intolerante, más aún con el estómago vacío. La leche de cabra tiene algo menos de lactosa que la de vaca y la de oveja, y puede sentar mejor, especialmente en los lácteos elaborados con ella. Cualquier alimento vegano también es apto para intolerantes a la lactosa, pero no los vegetarianos, ya que se sobreentiende que estos hacen referencia a una dieta ovolácteo-vegetariana.
Encontrar recetas que no tengan lácteos es muy difícil. A continuación, te enseñaremos las mejores recetas sin lactosa para no privarte de nada si eres intolerante
BIZCOCHO DE CLARAS
Ingredientes: 55 gramos de harina, 50 gramos de azúcar glasé 6 claras de huevo, zumo de limón unas gotas (o cremor tártaro) y un poco de sal.
Preparación: enmantecar la base de un molde de 20 centímetros de diámetro, o con un papel de horno a la medida. Precalentar el horno a 180ºC. En un bol mezclaremos la harina, el azúcar glas y la pizca de sal, y lo tamizamos. En un recipiente grande. Batir las claras con unas gotas de limón o una pizca de crémor tártaro hasta que formen picos, añadiendo en tres veces el azúcar blanquilla.
Cuando las claras no se caigan al dar la vuelta al bol, es el punto en el que estarán bien batidas. Añadir los ingredientes secos encima de las claras en tres partes, incorporándolos con una espátula con mucho cuidado. Verter la mezcla en el molde que ya preparamos anteriormente y lo hornearemos durante 45 minutos, o hasta que al pincharlo nos salga el palillo limpio. Una vez fuera del horno ponemos el molde boca abajo en una rejilla diez minutos; pasado el tiempo pasamos un cuchillo entre las paredes del molde y el bizcocho y desmoldar, retiramos el papel de horno de la base y lo dejamos atemperar de nuevo en la rejilla. Servir con café caliente.
MAGDALENAS SIN LACTOSA Y SIN GLUTEN
Ingredientes: 170 gramos de huevos (peso sin cáscara), 100 gramos de azúcar y más para cubrir, 50 ml de bebida de soja, 85 ml de aceite de oliva virgen extra, ralladura de 1 limón, 150 gramos de harina de arroz, 75 gramos de maicena, 1 cucharada de royal, 4 gramos de sal y 1 pizca de canela molida.
Preparación: batir los huevos con el azúcar en un recipiente hondo, durante, por lo menos, cuatro o cinco minutos. La mezcla tiene que casi triplicar el volumen y mostrarse esponjosa y pálida. Añadir la leche, el aceite y la ralladura, y batir un par de minutos más. Incorporar las harinas, el royal y la sal con la canela opcional.
Batir a velocidad baja. Tapar con un paño y dejar reposar, como mínimo, media hora. Precalentar el horno a 220ºC y preparar una bandeja de magdalenas o muffins con 12 pororines. Dependiendo del tamaño podremos hacer 12 a 15 unidades. Llenar cada cavidad dejando un dedo de espacio por arriba y añadir azúcar si se desea. Hornear bajando la temperatura a 200ºC, unos 15 minutos aproximadamente.
NATILLAS SIN LACTOSA
Ingredientes: 600 mililitros de leche o bebida de soja o leche sin lactosa, 1 vaina de vainilla, canela en rama 1, 2 Huevos, 2 yemas de huevo, 80 gramos de azúcar, 10 gramos de maicena, 1 pizca de sal, canela molida al gusto, galletas tipo maría o caramelizada al gusto, crocante de avellana o almendra al gusto.
Preparación: Poner la leche en una cacerola a fuego lento con la vainilla abierta y la rama de canela. Si la vaina es muy grande y bien aromática, usar solo la mitad. Calentar a fuego suave y apartar del fuego justo antes de que hierva. Retirar los aromáticos. Batir los huevos y las yemas con el azúcar, la maicena y la sal. Cuando no tenga grumos, echar a la leche y devolver al fuego.
Calentar a temperatura baja, removiendo constantemente sin llegar a hervir, hasta que espese. Retirar y repartir en postreras. Dejar enfriar un poco antes de guardarlas en la nevera. Servir con la típica galleta maría, o galletas trituradas, canela molida o frutos secos.
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