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Datos curiosos de la lengua humana - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Sábado 10 de abril de 2021

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Revista Tu Espacio

ODONTOLOGÍA

Datos curiosos de la lengua humana

10 abr 2021

Por: Dr. José A. Canaviri Vigabriel - Exclusivo para Tu espacio

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La lengua, es un órgano esencial en el cuerpo humano, y sus funciones son muy relevantes. La deglución de los alimentos cuando nos alimentamos es una de sus funciones principales, también gracias a las papilas gustativas linguales encontramos el gusto de todos los alimentos y bebidas. Por último, la lengua nos permite comunicarnos ya que es determinante en la locución durante el habla.

La lengua, está formada por 17 músculos, gracias a estos, es el órgano más fuerte y flexible del cuerpo humano. Tiene dos caras, la dorsal o cara superior, y la cara ventral o inferior, que se apoya en el suelo de la boca, en ésta se sitúa el frenillo, un pliegue fibromucoso, que une la cara inferior de la lengua con la mucosa de la boca y que limita los movimientos de la lengua hacia dentro, evitando así que podamos tragárnosla y ahogarnos.

Datos curiosos de la lengua

- Tenemos aproximadamente diez mil papilas gustativas, un dato interesante es que los bebés, al nacer cuentan con papilas gustativas en toda la cavidad bucal, con el tiempo estas desaparecen y quedan sólo las de la lengua.

- Las papilas gustativas captan los gustos, pero no los sabores, para distinguir los sabores se necesita del sentido del olfato. Es por ello que, si come un dulce tapando la nariz, se sentirá el dulce pero no se notará el sabor real.

- Cada lengua es única, la impresión de la huella de la lengua es diferente en cada persona por lo que se puede utilizar como elemento de identificación.

- Una de sus cualidades destacables, es la rapidez con que ésta puede curarse, ya que los tejidos que la forman y el contacto constante con la saliva, hacen que las llagas y pequeñas heridas desaparezcan en poco tiempo.

- Según diferentes estudios, la lengua contiene más de 600 tipos distintos de bacterias, el cincuenta por ciento de las cuales están en su superficie, mientras que, en la saliva, puede llegar a tener más de un millón de bacterias saprofitas y esenciales para la deglución y digestión de los alimentos que ingerimos.

- La lengua es el único grupo de músculos voluntarios que no se fatiga tras su uso.

- Gracias a las papilas gustativas, en su mayoría linguales, se distinguen los sabores, pero si la lengua está seca ésta no puede detectar los sabores, ya que su capacidad gustativa sólo se activa en presencia de saliva que la mantiene húmeda y hace efectivas las papilas gustativas.

- Cerca del sesenta por ciento de la población, puede doblar la lengua en forma de “U” formando un semirollo, esto gracias a un gen compartido.

Consultorio: Velasco Galvarro #2311 entre Santa Bárbara y Jaén

Teléfono: 52-58129 Cel.: 68148417

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