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Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 Platos tradicionales de la Semana Santa - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
En el mundo cristiano, durante la Semana Santa se conmemora la pasión, muerte y resurrección de Cristo. En Bolivia, entre las tradiciones y costumbres del pueblo católico se incluyen el ayuno, la elaboración de los 12 platos que no contengan carne roja y la visita de templos. En varias regiones de Bolivia es costumbre cocinar 12 platos para rememorar la presencia de Jesucristo reunido con sus 12 apóstoles en la Última Cena del Señor. Así estas costumbres son una buena excusa para degustar de deliciosos platos típicos, propios de estas fechas religiosas.
Entre los platos más populares de nuestro país se encuentran: la sopa de papa pica, sopa de escariote, ají de papalisa, locro, revuelto de achojcha, pescado (trucha, sábalo, surubí o pejerrey), pejtu de habas, ají de arvejas, sopa de camarones, espagueti con camarones, sopa de pan y el infaltable arroz con leche.
A continuación, te enseñaremos algunas recetas tradicionales para degustar en familia este viernes santo.
LOCRO
Ingredientes: 2 cucharas de aceite, 1 cebolla picada, 1 diente ajo finamente picado, 1/2 kilo de zapallo, 1 choclo troceado, ½ tazas de habas, 100 gramos de queso fresco, ¼ taza de leche evaporada, ¼ taza de caldo o agua, al gusto sal y pimienta, 1 cucharada de ají amarillo molido, 2 papas blancas cortadas en 4.
Preparación: En una olla calentar el aceite y freír la cebolla, el ajo, el ají amarillo y salpimentar. Agregar el zapallo picado, el caldo o agua (ojo sólo ¼ de taza), las papas, el choclo troceado. Tapar la olla y cocinar a fuego bajo, hasta que el zapallo esté suave casi deshaciéndose y que la papa y el choclo estén bien cocidos. Añadir las habas peladas a la olla. Añadir para finalizar el queso (en láminas delgadas, trozos o rallado depende de su preferencia) y la leche. Servir caliente solo o si desean acompañado de arroz blanco.
AJÍ DE PAPALISA
Ingredientes: 1 libra de papalisa cocida y pelada, 2 cebollas finamente picada, 4 papas medianas, 1 platillos de arvejas, ½ taza de ají colorado molido, 1 diente de ajo molido, 2 cucharadas de aceite, queso fresco, pimienta, sal al gusto.
Preparación: Cocer las papas partidas en 4, junto con las arvejas. Reservar. Martajar la papaliza ya cocida y pelada. Reservar. Preparar un ahogado con la cebolla, el ají colorado, el ajo molido y sazonar con sal a su gusto. Agregar el ahogado en una olla junto con las papas, la papalisa, las arvejas. Dejar cocer por media hora aproximadamente. Si está un poco seco añadir agua caliente. Servir con láminas de queso.
ESPAGUETI CON CAMARONES
Ingredientes: 1 libra de pasta, 2 cucharadas de aceite de oliva, 4 dientes de ajo finamente picados, 1 cebolla blanca finamente picada, 1 libra de camarones, 2 cucharadas de pasta de tomate, ¼ de taza de vino blanco, 2 tazas de crema de leche, sal y pimienta al gusto
Preparación: Cocinar la pasta en agua por aproximadamente 8 minutos, moviéndola de vez en cuando para que se suelte, añadir una hoja de laurel para darle más sabor. Cuando la pasta se esté cocinando, sofreír el ajo y la cebolla en el aceite hasta que la cebolla esté transparente. Agregar los camarones y saltear hasta que cambien completamente de grises a rosados. Incorpora la pasta de tomate y saltea 1 minuto más. Añadir el vino y deja reducir. Verter la crema y cocina a fuego medio por 8 minutos más. Mezclar la pasta con la salsa, espolvorea cebollín picado o perejil y servir.
SOPA DE ESCARIOTE
Ingredientes: 8 tazas de consomé, 1 taza de cebolla picada finamente, ½ Cucharilla de comino molido, 1 cuchara de ají colorado molido, ¼ taza de tomate pelado y picado finamente, ½ taza de arvejas peladas, ½ taza de habas peladas, 4 tazas de escariote sin semillas, pelado y picado finamente, papa pelada y partida en cuatro, 1 ramita de hierbabuena, perejil picado finamente a gusto, orégano desmenuzado a gusto.
Preparación: En una olla colocar el consomé dejar que entibie y agregar la cebolla, tomate, ají, habas, arvejas, sal y comino, dejar cocinar a fuego lento durante 20 minutos, agregar el escariote picado y la hierbabuena picada finamente, cocinar durante 30 minutos más o menos hasta que el escariote quede suave y tierno. Por último, añadir la papa, una vez cocida retirar del fuego y agregar la cebolla verde, orégano desmenuzado perejil, bajar del fuego y dejar reposar por 5 minutos, puede añadir un par de huevos para dar más sabor y servir.
ARROZ CON LECHE
Ingredientes: 1 taza grande de arroz, canela en polvo, 2 litros de leche, azúcar, 1 palito de canela en rama, 1 trozo de cáscara de limón, 1 cucharadita de mantequilla.
Preparación: Preparar el arroz, lavándolo y vertiendo agua fría, cocer a fuego medio, hasta verificar que el líquido se evapore. Una vez retirado del fuego, filtrar empleando un colador fino. Lavar nuevamente y escurrir. Poner nuevamente este contenido al fuego, vertiendo la leche removiendo constantemente. Añadir también la rama de canela, la mantequilla, cáscara de limón y el azúcar (puede reemplazar el azúcar por leche condensada, le dará más sabor). Cocer por 5 minutos más sin dejar de remover. Retirar del fuego, retirar la rama de canela y la cascara de limón. Servir en vasos y espolvorear por encima con canela molida.
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