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Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 Beneficios y recetas fáciles de la Chía - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
La chía se revela como un gran recurso para combatir el colesterol alto y para prevenir las infecciones. Es como antiinflamatoria, hipolipemiante, hipotensiva, tónico cardíaco, antioxidante, laxante, demulcente, digestiva, depurativa, vitamínica y remineralizarte.
Los principales beneficios de las semillas de chía para la salud son las que te exponemos a continuación:
Tiene un aporte importante de ácido omega 3, destaca por su valor como protector cardiovascular. Estos ácidos contribuyen a disminuir la viscosidad sanguínea y la agregación plaquetaria.
Reduce los niveles de colesterol LDL y de triglicéridos de sangre, y a prevenir los accidentes vasculares. Disminuye las lipoproteínas LDL (colesterol malo) y aumenta las HDL (colesterol bueno).
La chía supone un apoyo para controlar la tensión arterial y para mantenerla en niveles normales.
Contribuye un ligero efecto hipoglucemiante y se ha indicado como complemento dietético para diabéticos.
Por su alto contenido en mucílagos, regula el tránsito intestinal y para combatir el estreñimiento sea puntual o crónico. Presenta una gran capacidad para absorber agua y facilita la evacuación sin mayores problemas.
Tiene efecto demulcente y antiinflamatorio, en caso de irritación gástrica, gastritis y cólico
Ejerce un suave efecto diurético y depurativo, ayuda a prevenir la retención de líquidos y las infecciones en las vías urinarias, como la cistitis.
Se considera coadyuvante en tratamientos para perder peso. La toma de semillas de chía, dejadas en reposo en agua, aportan una clara sensación de saciedad al ingerirlas, que evitará a dejar de comer.
Por su valor proteico, comparable al de algunas legumbres, se ha destinado a dar apoyo en dietas vegetarianas.
Tiene también un buen aporte de calcio en la dieta, lo que favorece el fortalecimiento de los huesos y las articulaciones, y se ha señalado como un agente válido para prevenir la osteoporosis
BARRAS DE PROTEÍNAS CON CHÍA Y CHOCOLATE
Ingredientes: 2 cucharas de miel de abeja, 1 puño de nueces, 2 cucharas de crema de cacahuate, 3 cucharas de avena cruda instantánea, 8 pasas sin hueso hidratados, 1 taza de coco rallado, 1 cuchara de chía, 2 cucharas de proteína en polvo, ¼ de barra de chocolate amargo sin azúcar.
Preparación: Mezclar todos los ingredientes en la licuadora o procesador. Licuar hasta que obtenga una masa poco aguada, más no líquida. Vierte la mezcla en un molde para refrigerador rectangular cubierto de papel encerado, acomodar bien para que sean uniformes las barras. Refrigerar por tres horas. Cortar las barras y decóralas con coco rallado. También se puede derretir un poco del chocolate amargo sin azúcar y cubrirlo en la forma que desea.
PANQUÉ DE LIMÓN CON CHÍA
Ingredientes: 1¾ tazas de harina integral, de aceite de oliva, 2 cucharadas de ralladura de limón, 1 taza de azúcar, ½ taza de crema ácida baja en grasa, 3 cucharadas de jugo de limón, 3 huevos, 1 cucharada de royal, ¼ de cuchara de bicarbonato, ¼ de cuchara de sal, 5 cucharas de chía, 1 taza de azúcar glas y 3 cucharas de jugo de limón.
Preparación: Mezcla el azúcar con la ralladura de limón, integrar la crema, jugo de limón, aceite de oliva y huevos, con una espátula mezclar bien todos los ingredientes. Integrar la harina, bicarbonato, royal y sal. Remover en la otra preparación y vierte a un molde previamente engrasado y enharinado. Hornear durante 40 minutos a 180º C. Deja enfriar un poco y desmoldar. Mezclar el azúcar glas con el jugo de limón: añade un poco de agua si es necesario para obtener una consistencia de miel. Vierte sobre el panqué y deja endurecer.
PUDÍN DE CHÍA Y CHOCOLATE
Ingredientes: 6 cucharas de semillas de chía, 2 cucharas de cacao en polvo sin azúcar, 1 taza de leche vegetal (250 ml), 3 cucharas de sirope de arce.
Preparación: Mezclar todos los ingredientes en un bol, remover hasta que estén bien integrados y deja reposar 15 minutos. Pasado ese tiempo volver a remover y colocar la mezcla en un bote hermético en la nevera durante al menos 4 horas, aunque lo ideal es dejarlo toda la noche. Repartir la mezcla en vasitos y decora con tus ingredientes preferidos. Como por ejemplo: rodajas de plátano, frambuesas, pistachos troceados y cacao.
ARROZ CON VERDURAS Y VINAGRETA DE CHÍA
Ingredientes: 3 tazas de arroz blanco cocido, 5 espárragos, 1 taza de tomates cherrys, 1 taza de alverja, 2 cucharas de aceite de oliva, 2 cucharas de chía, 2 cucharas de jugo de limón, 2 cucharas de aceite con ají rojo picante, 2 cucharas de aceite de aguacate.
Preparación: Rebanar los espárragos en tiras largas y delgadas. Hervir agua en una olla. Agregar las alverjas, dejar cocer por 3 minutos y añadir las tiras de espárragos. Hierve todo por un minuto más y drenar el agua. Calentar un sartén con el aceite de oliva y saltea las verduras junto con los tomates cherrys a fuego alto. Salpimentar y servir sobre una cama de arroz caliente. Reserva. Mezclar el aceite de aguacate con el aceite con chile, el jugo de limón y la chía. Esparce este aderezo sobre las verduras y a degustar.
Fuente: Por: Chef Brigitte Villarroel
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