Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 La gastronomía orureña - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
La gastronomía de Oruro es rica en todo sentido, por su diversidad de sabores y aromas que enamoran el paladar, hasta del más exigente comensal. Si bien no existe un plato específico, la Capital del Folklore de Oruro se caracteriza por su diversidad:
ROSTRO ASADO
El rostro asado es un manjar que se lo degusta principalmente durante las madrugadas, luego de una fiesta o noche de copas. Consiste en una cabeza de cordero tierno sometida a un horno de barro. Se la degusta con pan y locoto.
Los “mañazos”, quienes son parte de la Gran Tradicional Auténtica Diablada Oruro, son especialistas para preparar el rostro asado de ternera, un platillo que tiene sus secretos culinarios en la preparación, pero cuya degustación es prácticamente un manjar de dioses.
CHARQUEKAN
El charquekan es otro de los platillos “bandera” de Oruro, su base principal es la carne de llama deshidratada y luego cocida en un candente aceite. Se acompaña con mote, queso, huevo y papa, obviamente no puede faltar la exquisita llajua molida en batán.
CORDERO
Los platos en base a la carne de cordero es otra de las exquisiteces de la gastronomía local. Ahí está la “colita”, es la rabadilla del cordero preparada con ciertos secretos culinarios y cocida al horno. Al consumirla, se chupa hueso por hueso.
La “tostadita” es otro plato a base de cordero, cuya característica principal es su carne, suave y tostada. El “costillar”, son las costillas de cordero que tras su cocción, son crocantes y deliciosas. El “brazuelo” es otra muy similar a las anteriores. Todos estos platillos se acompañan con arroz, papa blanca, zarza y llajua. También se acostumbra acompañarla con una porción de ensaladas.
La “cabeza”, también de cordero, tiene una preparación especial, cuyo secreto está muy bien resguardado por quienes tienen la fortuna de cocinarlo. Se acompaña con arroz blanco, papa blanca, chuño, y zarza. Además de su rica sopa muy hervida.
INTENDENTE
El intendente tiene su origen en la década del 60 del siglo pasado, cuando un intendente de Oruro acostumbraba a circular por los centros de abasto de la ciudad. Probaba las distintas carnes que se preparaban en los centros de abasto, pollo, chancho, cordero, vaca, y no faltó algún hábil chef que al ver esta acción decidió juntar esta variedad de carnes y prepararlas en un solo platillo, acompañando de papas fritas y arroz, además de ensalada a cuyo nombre se le bautizó como intendente.
API
El api es un manjar de dioses y consiste en la preparación de mazamorra de maíz blanco y morado. Después de un proceso de fermentación se la hace hervir combinándola con clavo de olor, canela, cáscara de naranja, entre otros secretos culinarios. Se la sirve caliente en vasos de cristal. Para tomarla también tiene su método y no precisamente soplando, ya que si se lo hace, la bebida nunca enfriará. Se acompaña con un rico pastel con queso o buñuelo.
HELADO DE CANELA
El helado de canela tiene su origen hace más de un siglo. Una señora que vivía frente a la Plaza Manuel de Castro Castillo y Padilla, en la época de invierno iba hasta el Faro del Conchupata, de donde traía en aguayos, trozos de hielo. En su casa y a través de un procedimiento artesanal, se encargaba de procesar la canela volviéndola en un rico helado que era disfrutado por los comensales en dicha plaza. Hoy es parte de la riqueza gastronómica de la ciudad.
CHORIZOS
No podían faltar los chorizos, cuyos componentes están a base de carne de llama, chancho y res en distintos porcentajes. Se las prepara freídas en aceite con colorante, y se acompaña con pan o en platillo con mote y ensalada. Son los populares chorizos que solo se sirven en la Plaza de la Ranchería.
Fuente: LA PATRIA
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