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Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 Flan, dulces, saladas y sanas - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
El flan es un postre elaborado con una preparación a base de yemas de huevo, azúcar y leche, aromatizada con vainilla, que se cuece y cuaja a baño María dentro de un molde rectangular o circular con la boca más ancha que la base. Tiene una consistencia blanda y temblorosa.
Como ocurre con tantas recetas tradicionales. Para el flan casero, no tardaron en salir con el tiempo infinidad de versiones. Huevos, leche, azúcar y a partir de ahí una infinidad de flanes de: café, chocolate, frutas, etc. incluso muchas son las recetas que llevan la palabra ‘flan’ porque se va adaptando la característica forma y consistencia de este postre. Así pues, hoy día podemos encontrar una gran cantidad de recetas de flanes, tanto dulces como salados. Algunas de ellas tan originales, vistosas y apetecibles como las que te enseñaremos a continuación.
FLAN DE COCO Y LECHE CONDENSADA
Ingredientes: 1 lata de leche condensada, 2 medidas de la misma lata de leche natural, 5 huevos, 100 g de coco rallado, 3/4 taza de azúcar para preparar caramelo.
Preparación: Semibatir los huevos, reservar. Entibiar apenas la leche natural y mezclar con la leche condensada. Mezclar los huevos y el coco con la preparación anterior.
Caramelo Poner en una cacerola chica el azúcar y dos cucharadas de agua. Llevar al fuego y dejar, sin mezclar hasta que los bordes comiencen a oscurecerse. Se retira, se mezcla rápidamente (moviendo la cacerola) y se vuelca sobre la budinera esparciéndolo por todo el envase.
Una vez solidificado se vuelca el flan y se lleva a cocinar a baño María (con el agua caliente) durante 50 minutos aproximadamente o hasta que al introducir la punta de un cuchillo o un palillo éste salga húmedo pero limpio. Pronto se deja enfriar hasta que tome temperatura ambiente. Recién se lleva a la heladera durante unas horas. Si es toda la noche mejor. Recién entonces se desmolda con mucho cuidado.
FLAN VEGANO DE PAPA Y PIMENTONES
Ingredientes: 500 g de papá pelada, 3 pimentones amarillos, 1 taza de pimentones rojos asados, 6 hojas de gelatina sin sabor, 1 cucharada de Perejil picado, 2 cucharas de aceite de oliva, sal y cebollín.
Preparación: Poner la gelatina a remojar en agua fría. Limpiar y quitar las semillas a los pimentones amarillos. Pelar las papas, trocearlas y echarlas en una cazuela con los pimentones troceados. Cubrir con agua, sazonar y cocer entre 20 y 25 minutos, hasta que estén tiernas. Calentar en una cazuela agua para la cocción de las papas y los pimentones. Añadir la gelatina escurrida, mezclar y retirar del fuego. Incorporar las papas y los pimentones y triturarlas antes de que se enfríen.
Repartirlo en seis moldes individuales de flan y meterlos en el refrigerador por 4 horas. Mezclar las tiras de pimentones rojo con el perejil picado y el aceite. Reservar. Desmoldar los flanes sobre los platos cuidadosamente, acompañarlos con las tiras de pimentón rojo y decorar con unos tallos de cebollín por encima. Para acentuar el color de los flanes, se puede añadir una cucharada de cúrcuma o curry al agua de cocción las papas y los pimentones amarillos.
FLAN DE PLÁTANO Y MARACUYÁ
Ingredientes: 12 plátanos, 4 unidades de maracuyá, 50 ml de crema de coco, 80 g de azúcar moreno, 2 cucharas de azúcar blanco, 240 g de Harina de maíz.
Preparación: Triturar con una batidora los plátanos con la pulpa de los maracuyás. Añadir la crema de coco, el azúcar moreno y el azúcar blanco, mezclar, agregar la harina tamizada y continuar removiendo hasta que no haya grumos. Repartir la mezcla en 8 flaneras individuales, engrasadas y meterlas al horno a 200º unos 40 minutos o hasta que la preparación haya cuajado. Dejar que se enfríe, desmoldar y servir. Se puede acompañar con bebida de leche de coco con hielo.
FLAN DE CHOCOLATE BAJA EN CALORÍAS
Ingredientes: 1 huevo, 100 gr chocolate en polvo 0% en grasas, 100 ml leche, estevia en polvo o algún otro endulzante sin calorías.
Preparación: Poner todos los ingredientes en la batidora y batir unos minutos hasta obtener una textura muy cremosa. Precalentar el horno a 180 C y poner en un molde para flan al baño maría. Hornear unos 25-30 min y dejar enfriar. Reservar en la nevera hasta el momento de servir y decorar si se desea con nata y sirope de fresa.
FLAN DE CAFÉ
Ingredientes: 6 huevos, 1 lata de leche condensada, 1 lata de leche evaporada, 1 taza de azúcar, 2 cucharadas de café, soluble, 1 cucharadita de extracto de vainilla.
Preparación: En una flanera poner a calentar la taza de azúcar hasta que se vuelva caramelo; mientras el caramelo se va formando cubre muy bien la superficie de la flanera. Una vez que el caramelo esté hecho deja enfriar hasta que quede endurecido. Aparte, mezclar los huevos con la leche condensada, la leche evaporada, la vainilla y el café soluble.
Verter la mezcla en la flanera con el caramelo y tapar con la ayuda de un poco de papel aluminio. Esto es para que selle bien la flanera y no se salga nada durante la cocción. Poner a cocer a baño maría durante una hora o hasta que esté bien cocido, puedes probar introduciendo un palillo y cuando éste salga limpio el flan está listo. Retirar el papel aluminio y refrigerar hasta el momento de servir.
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