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Beneficios, propiedades y recetas fáciles del ciruelo - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 07 de enero de 2021

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Ecológico Kiswara

COME SALUDABLE

Beneficios, propiedades y recetas fáciles del ciruelo

07 ene 2021

Por: Chef Brigitte Villarroel

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Las propiedades más conocidas del ciruelo o ciruela es la de ser un remedio natural contra el estreñimiento. Sin embargo, los ciruelos esconden muchos beneficios y nutrientes esenciales para la salud. Esta fruta de color rojo y de textura carnosa tiene propiedades nutricionales muy amplias. Algunos de los principales nutrientes que aporta son:

Rica en fibra: Esto es muy importante para el buen funcionamiento de la digestión y evitar el estreñimiento.

Contiene Vitaminas C y E y K: Aporta sorbitol, un compuesto con propiedades laxantes.

Alto contenido en Minerales: Potasio, calcio, hierro y magnesio, por lo que ayuda a mejorar la anemia y estados anímicos bajos.

Combate el estreñimiento: El primero y más conocido de todos es el de combatir el estreñimiento. Gracias a su fibra alimentaria y al sorbitol que contiene, esta fruta ayuda a mejorar el tránsito intestinal. Además, la pectina, fructosa y azufre que contiene la convierten en un remedio natural infalible.

Ayuda a perder peso: Si se quiere adelgazar de forma saludable y natural, esta fruta no puede faltar en dieta. Contiene potasio, por lo que se podrá bajar de peso eliminando los líquidos que sobran. Además, aporta pocas calorías, pero mantiene un alto valor nutricional.

Favorece la digestión: Ayuda a tener digestiones menos pesadas. - Es un excelente tratamiento para la anti edad Gracias a sus propiedades antioxidantes, la ciruela frena el envejecimiento. Además, su contenido en vitamina E, que lucha contra los radicales libres y los betacarotenos de la vitamina A y sus betacarotenos, ayudan a prevenir las arrugas. Se ha demostrado que sus antioxidantes pueden frenar el desarrollo del Alzheimer. Además, las antocianinas y la quercetina que contiene podrían prevenir la degradación de las células cerebrales.

Cuida la salud del cerebro: Esto se debe a la vitamina A y a los efectos de la vitamina B que ayudan a conservar una mente joven, gracias a sus antioxidantes.

Protege la vista: Promueve una buena salud ocular por las vitaminas y antioxidantes que contiene.

Protege el corazón: Una ciruela fresca mediana contiene 113 mg de potasio que ayuda a controlar la tensión arterial y reducir el riesgo de accidente cerebrovascular.

VOLTEADO DE CIRUELAS

Ingredientes: 450 g de mantequilla, 2 tazas de azúcar, 1 cda. de extracto de vainilla, 9 huevos, 1 cda. de sal, 3 ¼ de harina, 1 taza de ciruelas sin piel, troceados, 1 taza de ciruelas frescas, 2 cdas. de azúcar glas.

Preparación: Batir la mantequilla con el azúcar, agregar el extracto de vainilla seguido por los huevos. Después añadir la sal y la harina poco a poco. Integrar las ciruelas peladas con cuidado. Vierte la mezcla en un molde engrasado y enharinado. Hornear a 175 °C durante 40 minutos o hasta que al insertar un palillo al centro salga limpio. Desmoldar. Permite que se enfrié, colocar algunas ciruelas frescas y espolvorea el azúcar impalpable.

SALMÓN CON CIRUELAS Y CEBOLLA

Ingredientes: 1 cebolla morada en rodajas, 12 ciruelas pasa picadas en cuadritos, ½ taza de vino blanco, 4 filetes de salmón de aprox. 100 g c/u, 4 cdas. de aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: En un sartén con aceite de oliva sofreír las cebollas hasta que empiecen a caramelizar (espolvorea una pizca de azúcar para agilizar). Agrega las ciruelas y cocina por tres minutos. Vierte el vino blanco y cocina por dos minutos más. Colocar el salmón en un bol y salpimentar. Bañar con la mezcla anterior. Meter al horno a 120 °C por 20 minutos o hasta que esté cocido. Puede tapar el salmón con papel aluminio, esto para que los sabores se concentren y penetren más al salmón. Retirar del horno y servir trozos de ciruelas y cebollas.

BIZCOCHO FRANCÉS DE CIRUELAS

Ingredientes: 20 ciruelas, 4 huevos, 80 g de azúcar, 100 g de harina, 150 ml de crema de leche 10 ml de leche, 45 g de mantequilla, 20 g de azúcar glas

Preparación: Precalentar el horno a 180 °C. Lavar las ciruelas, cortarlas por la mitad y retírales el hueso. Colocarlas boca abajo sobre un molde redondo forrado con papel mantequilla. En un tazón colocar los huevos y batirlos hasta que esponjen. Agregar la harina poco a poco para que no queden grumos. Verter la leche y la crema de leche, y batir hasta integrar por completo. Añade el azúcar y la mantequilla (a temperatura ambiente). Continuar mezclando hasta obtener una masa suave. Vaciar la mezcla en el molde con las ciruelas, cuida de no moverlas. Hornea por 40 minutos. Retirar del horno y deja enfriar completamente. Espolvorear con azúcar glas para servir justo en el momento.

CIRUELAS ASADAS

Ingredientes: 1 kg de ciruelas rojas, 1 naranja (el jugo), 4 cdas. de jerez dulce, 1 cda. de canela molida.

Preparación Precalentar el horno a 180 °C. Lavar las ciruelas, partirlas por la mitad y quitarles el hueso. Colocarlas en un bol y agrega el jerez. Mezcla bien. Espolvorear con la canela molida. Hornear por 20 minutos. Sacar del horno y agrega el jugo de naranja. Regrésalo y déjalo 20 minutos más en el horno. Enfríalas ligeramente y servir al momento.

TARTA FLOGNARDE DE CIRUELAS

Ingredientes: 500 g de ciruelas, 100 g de harina, 100 g de azúcar, 250 g de nata líquida, 50 g de mantequilla, 70 ml de leche, 5 huevos, 1 cucharada de esencia de vainilla.

Preparación: En un tazón colocar los huevos y batirlos hasta que empiecen a esponjar. Agregar el azúcar y la esencia de vainilla, seguir batiendo hasta que se mezclen perfectamente y se empiece a formar espuma. Incorporar la leche, la nata y la mantequilla a temperatura ambiente. Sigue batiendo hasta que todos los ingredientes se integren en absoluto. Añadir la harina poco a poco para que se mezcle por completo.

Tapar el tazón con plástico film y refrigéralo por una hora. Entretanto, lavar las ciruelas, cortarlas a la mitad y quitarles el hueso. Partirlas en medias lunas delgadas. Enharinar un molde y coloca las ciruelas en forma de abanicos, cubrirlos con la masa y lleva al horno precalentado a 180 °C por 40 minutos. Retirar del horno y dejar que enfrié totalmente, desmoldar y servir.

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