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Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 Ensaladas navideñas - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
Llega la Navidad y es costumbre preparar una cena de Noche Buena para compartir con los seres más queridos. Muchas familias acostumbran realizar la tradicional Picana Navideña. Pero también está de moda preparar un Pavo Relleno, Pollo Enrollado y platos tradicionales extranjeros. Que mejor que acompañar estos platos exóticos con unas deliciosas y sanas ensaladas navideñas.
Llamadas así ya que son ensaladas más pomposas combinadas con frutas de temporada con una explosión de tonalidades debido a la gran cantidad de vegetales y frutas.
A continuación, te enseñamos a preparar las recetas más fáciles, deliciosas y sobre todo saludables ensaladas navideñas, ideales para acompañar a nuestros platos estrellas.
ENSALADA FRESCA DE MANGO Y FRUTILLA
Ingredientes: lechuga fresca, repollo fresco, 3 cucharadas de perejil picado (no finalmente), 8 frutillas y 2 mangos.
Para la vinagreta: vinagre balsámico, miel, aceite de oliva, sal y pimienta.
Preparación: en un bol agregar la lechuga lavada y troceada, picar en tiritas el repollo y verterlas al bol. Añadir también el perejil picado. Lavar muy bien las frutillas y cortarlas en cuartos y los adicionados a nuestra preparación. Pelar y cortar en cubos el mango e igualmente añadirlas al bol. Con ayuda de unas pinzas mezclar bien todos los ingredientes.
Para realizar la vinagreta. Mezclar el vinagre balsámico con la miel con ayuda de un globo o batidora de mano, agregar en forma de hilo el aceite de oliva condimentar con un poco de sal y la pimienta sin dejar de batir. Una vez bien mezclado aderezar la ensalada, mezclar bien y añadir por encima unas cuantas almendras peladas.
ENSALADA DE LECHUGA MORADA
Ingredientes: lechuga fresca, lechuga morada, 3 manzanas, 1 limón, piña, Para el aderezo: vinagre, zumo de naranja aceite de oliva, sal y pimienta.
Lavar hoja por hoja la lechuga al igual que la lechuga morada, picarlas finamente en tiras largas y verter a un bol. En otro bol añadir un poco de agua y el jugo de limón y cortar las manzanas en láminas delgadas, añadirlas al agua con limón. Esto para que la manzana no se oxide fácilmente. Pelar y cortar en rodajas la piña, luego cortar a la mitad más rodajas para luego cortarlas en triángulos, añadirlas a la ensalada junto con las manzanas.
Para el aderezo: batir el jugo de naranja con el vinagre de manzana, añadir en forma de hilo el aceite de oliva, salpimentar con sal a gusto y servir con nueces secas por encima.
ENSALADA DE REPOLLO Y DURAZNO
Ingredientes: repollo, espinaca, lata de duraznos en almíbar y arándanos frescos.
Para el aderezo: limón, miel, aceite de oliva, sal y pimienta.
Preparación: lavar y picar finamente en tiras el repollo y añadirlas en un bol. De igual forma lavar y picar finamente en tiras la espinaca, verterlas a la preparación. Cortar en cubos los gajos de durazno enlatado, añadir a la ensalada junto con los arándanos frescos.
Para realizar el aderezo. Exprimir 2 limones y batirlas con la miel hasta que se incorporen por completo. Añadir en forma de hilo el aceite de oliva, salpimentar. Una vez bien mezclado el aderezo, añadir a la ensalada, mezclar bien y añadir por encima un poco de almendras troceadas.
ENSALADA NAVIDEÑA DE REMOLACHA
Ingredientes: 2 tazas de remolacha picada en cubos, 1 taza de jícama picada en cubos, 1 taza de manzana roja picada en cubos, 2 tazas de jugo de naranja, 3 cucharas de azúcar, 1 ½ taza de cacahuete o maní dulce, ½ taza de pasas y hojas de menta.
Preparación: En bastante agua hervir la remolacha por 10 a 20 minutos aproximadamente, retirar del fuego, escurrir dejar enfriar. En un bol añadir la jícama picada en cubos, las manzanas rojas picadas en cubos, la remolacha ya fría, el jugo de naranja, y las 3 cucharas de azúcar.
Remover muy bien hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Dejar reposar por 5 minutos hasta que el jugo de naranja penetre en los ingredientes. Luego añadir el cacahuete y las pasas, volver a mezclar. Decorar por encima con hojas de menta.
ENSALADA DE COLIFLOR
Ingredientes: 1 taza de coliflor picada, 2 cucharas de aceite de oliva, 2 cucharas de ají rojo con o sin picante, 2 cucharas de miel, ¼ taza de cilantro, 1 cuchara de Canela molida, una taza de lechuga morada picada finamente, ½ taza de uva, sal y pimienta, 1 taza de manzana roja picada en cubos, 1 taza de zanahorias en bastones cosidas, menta, ¼ taza de jugo de naranja, 3 cucharas de jugo de limón y ¼ taza de almendras picadas.
Preparación: Hervir una taza de coliflor picada con bastante agua por el término de 3 a 5 minutos escurrir y dejar enfriar. En un sartén agregar el aceite de oliva y sofreír la coliflor con el ají molido y la miel. Revolver y agregar el cilantro, la Canela molida, sal y pimienta.
Remover por 5 minutos, enfriar y reservar. En un bol verter la lechuga morada lavada y finamente picada, agregue también el sofrito de coliflor, las uvas partidas a la mitad, las manzanas rojas cortadas en cubos, vierta también las zanahorias cosidas cortadas en bastones, el jugo de limón y naranja, por último, las almendras picadas. Mezclar con ayuda de una espátula, puede añadir vinagre de manzana si desea.
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