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Alimentos ricos en colágeno al alcance de sus manos - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 10 de diciembre de 2020

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Ecológico Kiswara

COME SALUDABLE

Alimentos ricos en colágeno al alcance de sus manos

10 dic 2020

Por: Brigitte Villarroel

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El colágeno es una sustancia que produce nuestro organismo de forma natural, pero que con la edad (a partir de los 30 años aproximadamente) se va dejando de generar.

Nuestra piel, huesos, tendones y articulaciones están hechos fundamentalmente de colágeno. De ahí la importancia de esta proteína para nuestra salud y una mejor calidad de vida. Una alimentación equilibrada puede ayudar a alcanzar la dosis necesaria para mantener esta proteína que tanto necesita el cuerpo.

Gelatina: Su rica composición en glicina y prolina permiten mejorar las estructuras de varios tejidos del organismo, fundamentalmente huesos, cartílagos, tendones y ligamentos, siendo recomendados en personas con artrosis y osteoporosis. Para obtener los beneficios más naturales de la gelatina es mejor consumir la presentación “sin sabor” y que se aplique sabores naturales con frutas que se desee.

Huevo: aunque su principal cualidad es su aporte proteico, el huevo también destaca como productor de colágeno. Esto contribuye a que la masa ósea esté fuerte. Se recomienda que una dieta completa y equilibrada incluya dos huevos a la semana.

Pescado: incluir un par de días a la semana un plato de sardinas, una ración de pejerrey o unos filetes de salmón, sería perfecto para la salud cardiovascular, pero también para la de tu piel y los huesos. Su alto contenido en ácidos grasos omega 3 previene la oxidación celular y actúa como un potente antiinflamatorio

Carnes: Entre los alimentos de origen animal, la carne es una de las mejores fuentes de colágeno que podemos encontrar. Comiendo carne, el organismo dispone de los aminoácidos suficientes para que los cartílagos y las articulaciones estén en buen estado. Es preferible la carne magra como el pollo, el pavo o el conejo. De este modo, se evita las grasas saturadas que contiene la carne roja (cordero, ternera o cerdo).

Frutos secos: un puñadito de nueces, pistachos, avellanas o castañas puede ser una buena manera de cuidar de tu piel. Tiene un alto contenido en ácidos grasos omega 3, omega 6 y omega 9, estimulan la producción de colágeno, lo que no tardará en dar resultados visibles como una piel más tersa.

Cebolla: la razón de incluir esta hortaliza es por el azufre que contiene. Esta sustancia ayuda a mejorar la circulación sanguínea (incluida la del cuero cabelludo) y aumenta la producción de colágeno.

Queso, leche, yogurt: Los lácteos en general, poseen un alto contenido en proteínas, por lo que favorece la producción de colágeno en el organismo. Escoger los lácteos desnatados, se evitará el aporte en grasas saturadas.

Pimento y tómate: Contienen licopeno, una sustancia que, además de ser un excelente antioxidante, contribuyen a la secreción de colágeno. También lo encontrarás en la sandía, las cerezas, las fresas o las frambuesas.

A continuación, algunas recetas fáciles con los alimentos mencionados.

TOMATADA DE POLLO

Ingredientes: 4 muslos de pollo enteros, 1 cebolla mediana, 1 ½ pimentón rojo, 3 dientes de ajo, 4 tomates maduros, 1 limón, aceite de oliva, sal, pimienta y orégano.

Preparación: Lavar bien los muslos, frotar con limón. Colocar las piezas en un bol y salpimentar bien. Agregar un chorro de aceite y los dientes de ajo machacados. Reservar. En un procesador colocar la cebolla, el pimiento. Procesarlos sin que se vuelvan una pasta, para después conseguir un buen sofrito (si no tiene procesador puede aplicarlas a mano corte fino).

A continuación, añadir los ingredientes para el sofrito a una cazuela caliente con un poco de aceite. Sofreír hasta que blanquee la cebolla. Añadir las piezas de pollo y dorar por todos los lados. Mientras tanto, se pelan los tomates, se aplastan con un tenedor y se agregan al guiso una vez que el pollo esté bien dorado.

Después, tapar la olla y cocinar a fuego bajo durante una hora o hasta que el pollo esté cocido. Si nota que esta seca y a puntos de colarse, añada un vaso de caldo de pollo. Una vez culminado el tiempo, destapar la olla y cocinar unos minutos a fuego alto algo para lograr que la salsa se reduzca un poco y añadir el orégano. Servir caliente con arroz graneado y papa. Se puede reemplazar los muslos de pollo por pechuga de pavo, filete de salmón e incluso conejo.

GELATINA CON LECHE Y YOGURT

Ingredientes: 1 sobre de gelatina de fresa, 1 sobre de gelatina sin sabor, 1 tazas de agua hirviendo, 1 taza de agua fría, 1 taza de yogurt de fresa y 1 taza de leche condensada.

Preparación: Disolver la gelatina de fresa en una taza de agua hirviendo y revolver bien hasta que se disuelva por completo; verter en el molde que se utilizará para la preparación preferentemente un molde de silicona, para desmoldar con facilidad o también puede utilizar copas. Llevar a refrigerar por 30 minutos.

Por otro lado, en una taza de agua fría, diluye la gelatina sin sabor y agrégale el yogurt y la leche condensada, luego retira el molde de la nevera y, cuando la gelatina de fresa esté completamente sólida, agrega la mezcla y llevar nuevamente a refrigerar por unos 20 a 30 min. Pasado este tiempo retirar del refrigerador y desmoldar con mucho cuidado. Si usó copas, adornar las por encima con una rodaja de limón y fresa.

GELATINA TRES LECHES

Ingredientes: sobre de gelatina sin sabor, 1 lata de leche evaporada, 1 lata de leche condensada, 1 lata de crema de leche, 1 lata de piña en trozos y 1/2 taza de nuez picada.

Preparación: En una olla a fuego medio calentar el almíbar de las piñas y agregar la gelatina sin sabor previamente diluida en un poco de agua fría; vierte la leche evaporada, la leche condensada, la lata de crema de leche y el almíbar a la licuadora y batir para que se integren todos los ingredientes.

Utilizar un molde de silicona para gelatina y vacía toda la mezcla, colocar al final los trozos de piña, la nuez picada y llevar a la nevera por al menos 2 horas para que cuaje por completo; desmoldar y disfrutar de este postre de 3 leches con gelatina.

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