Jueves 26 de noviembre de 2020
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Editorial y opiniones
BUSCANDO LA VERDAD
Contrabando: destierro y pena de muerte
26 nov 2020
Fuente: Por: Gary Antonio Rodríguez Álvarez. (*)
El contrabando está matando a la producción nacional, está afectando a los productores del agro, lo que sumado a las consecuencias de la cuarentena por el Covid-19 está provocando el cierre de predios productivos, destruyendo empleos, poniendo en riesgo la salud humana y perjudicando la reactivación de la economía del país. Así se expresaron varios subsectores de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) al declararse en emergencia en una Conferencia de Prensa en Santa Cruz (18.11.2020).
El masivo ingreso ilegal de alimentos desde países vecinos pone en figurillas a los productores nacionales, tanto del Oriente como del Occidente. La papa contrabandeada desde Perú; las carnes de pollo y cerdo, lácteos, aceites, maíz y sorgo, desde Argentina; los embutidos, carnes, lácteos y azúcar desde Brasil, son un dolor de cabeza.
Las pérdidas para el sector son astronómicas. Según la Asociación de Productores de Maíz y Sorgo (Promasor), el ingreso de 130.000 toneladas de maíz contrabandeado este año desde la Argentina significa, no sólo la pérdida de mercado, sino también el gasto de 22 millones de dólares para traer maíz transgénico argentino que compite deslealmente con el maíz boliviano, haciendo bajar su precio, mientras al productor nacional no se le permite producir con esa misma tecnología. Triste paradoja ¿verdad?
Fuente: Por: Gary Antonio Rodríguez Álvarez. (*)