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Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 El Choclo un alimento rico en fibra y de excelente sabor - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
El Choclo un alimento rico en fibra y de excelente sabor
26 nov 2020
Fuente: Por: Brigitte Villarroel
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El choclo es un carbohidrato muy rico en fibra, que contiene vitaminas A, B y E, además grasas tipo omega 6, ayuda a una mejor digestión, por lo que las sustancias tóxicas que puedan tener los alimentos se absorben menos; es decir, “estarán menos tiempo en el tubo digestivo”.
Ayuda a prevenir enfermedades como la diabetes porque es muy bajo en calorías y produce sensación de saciedad, previene el cáncer de colon, a combatir la celulitis y mejora la piel, una buena opción es incluirla en una dieta diaria según especialistas en nutrición.
También los mismos señalan que no es recomendable para las personas que sufren diverticulitis, estreñimientos crónicos y gastritis. Tampoco para las mujeres recién operadas. Si es una madre que está dando de lactar es mejor evitar durante los tres primeros meses el consumo de alimentos ricos en fibra como el choclo, el frijol, la lenteja y la arveja.
El maíz, choclo o elote, como se lo conoce en diferentes países de Latinoamérica, se lo consume desde tiempos precolombinos hasta la actualidad. Su costo es accesible y se pueden preparar innumerables platos deliciosos tales como:
PLATO PACEÑO
Ingredientes: 25 habas enteras, 5 papas grandes, 5 choclos, 1 kg o 5 chuletas previamente sazonadas, 1 queso entero.
Preparación: en una olla hacer coser las habas con cáscara incluida hasta que estén bien cosidas, retirar y reservar. En otra olla a fuego medio añadir un poco de agua, las capas de cáscara del choclo (challa), formando una base tipo camita esto para que no se peguen y cocer los choclos con una pizca de anís y azúcar, para tener mejor sabor. Hervir las papas con la cáscara y lavadas en un sartén coser las chuletas con un poco de aceite y a fuego lento hasta que brote su jugo. Lavar y cortar en lonjas el queso para luego freírlas. Para emplatar, coloque 5 habas, 5 papá, un choclo y por encima la chuleta y el queso frito. Se puede acompañar también con ensalada de lechuga, tomate y cebolla.
HUMINTA A LA OLLA
Ingredientes: 4 tazas de choclo tierno y molido, ¼ taza de ají amarillo molido si desea, 1 taza de mantequilla, c/n de leche evaporada, 2 huevos, sal a gusto, 2 a 3 cucharas de azúcar, 1 cuchara de anís, 1 queso grande, chalas suficientes para hacer 10 grandes humintas o 19 pequeñas.
Preparación: en una olla a fuego fuerte añadir el ají molido con una taza de agua, dejar cocer hasta que se evapore el agua, luego añadir la taza de mantequilla y dejar cocer unos cinco minutos; en cuanto hierva el ají, sacar del fuego y agregar a las cuatro tazas de choclo molido; mezclar rápidamente y añadir el azúcar, la sal, huevo, la leche evaporada de a poco para que no quede líquida, moviendo siempre. Luego agregar el anís y la canela molida si desea.
Tomar dos chalas, juntar una sobre otra de las partes anchas, poner una o dos cucharadas de masa con una tajada de queso en medio, cerrarlas doblando primero la parte de arriba, después la de abajo, y por último los lados; doblar nuevamente en dos y atar con una tirita de chala; hacer lo mismo con todas. En una olla donde se han de cocer las humintas, poner dos filas de marlos del choclo, tapar con unas cuantas challas y agregar agua hirviendo sólo para cubrir la primera fila de marlos, encima poner las humintas, tapar nuevamente con challas y dejar cocinar a fuego suave por cuarenta y cinco minutos más o menos. Servir caliente.
TORTILLAS DE CHOCLO
Ingredientes: 5 Choclos molidos, 1 huevo, 1 cuchara de mantequilla, sal a gusto, ¼ taza de leche, 1 queso rallado, 1 cuchara de azúcar.
Preparación: Para iniciar calentamos la mantequilla en un sartén hasta que se derrita. Ponemos la masa del choclo molido en un bol y le untamos la mantequilla derretida.
Agregamos el huevo, luego la leche y un poco de sal y azúcar. Batimos la mezcla con movimientos circulares hasta que quede una masa uniforme. Finalmente ponemos la mezcla en un sartén para freír y le agregamos queso al gusto. Servimos caliente.
PASTEL DE CHOCLO
Ingredientes: 500 gr de carne de vaca molida (o pechuga de pollo desmenuzada), 3 cebollas grandes, 3 dientes de ajo sal y comino, pasas, 2 huevos duros (cada huevo dividido en 4, aceite o manteca vegetal, trozos de pollo cocido. Para la pasta de choclo: 6 choclos medianos frescos (o 2 tarros de maíz en conserva), 1 ramilla de albahaca y azúcar.
Preparación: Picar la cebolla en cuadritos pequeños y el ajo. Freirás en una sartén con el aceite o la manteca. Agregar la carne de res (o el pollo) a la cebolla, mezclar todo y cocinar a fuego lento moviendo lentamente. Agregar sal y comino.
Para la pasta de choclo: Desgranar los choclos y moler sus granos junto a la albahaca. Poner la pasta de choclo molida en una olla a fuego lento y cocer unos minutos el maíz, la pasta debe estar un poco espesa. Si está demasiada espesa, agregar un poco de leche. Si después de cocer la pasta estuviera aún demasiado líquida, se puede espesarla con un poco de maicena. La pasta deber ser un poco dulce. Agregar azúcar si fuera necesario.
Para el armado: Utilizar ya sean fuentes individuales o una sola fuente grande para horno. Poner en la base de la fuente el gigote o relleno, esparcirlo en toda la base. Agregar algunas pasas repartidas y los trozos de huevo duro (1 trozo en el caso de fuentes individuales).
Poner un trozo de pollo en cada fuente individual o distribuida en la fuente grande. Esparcir la pasta de choclo sobre el gigote repartiendo en forma pareja sobre la fuente. Esparcir un poco de azúcar sobre toda la pasta (esto con el fin que se forme una capa dorada), calentar al horno hasta que la superficie esté dorada.
SOLTERITO
DE MAÍZ Y QUESO
Ingredientes: 1 taza de habas, cocidas en agua hirviendo con sal durante 5 minutos, ½ taza de cebolla roja, cortada en cubos, 1 taza de tomate, sin semillas, cortado en cubos, 1 taza de maíz de grano grandes (o maíz blanco), cocidos, 1 taza de queso fresco, ¼ taza de aceitunas negras, 2 cucharadas de perejil picado, locotos rojo, verde y amarillo.
Preparación: En un tazón mezclar las habas, el maíz, tomate, la cebolla, las aceitunas, el locoto, y el queso. Preparar una vinagreta con el vinagre, sal, pimienta, comino y el aceite de oliva virgen extra. Mezclar bien y verter a la preparación esparce por encima perejil picado y las aceitunas negras.
Fuente: Por: Brigitte Villarroel
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