Sábado 31 de marzo de 2012
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Revista Tu Espacio
Composición de los alimentos
31 mar 2012
Fuente: La Patria
Por: Freddy Vladimir García Morales – Especial para Tu espacio - Especialista en Medicina Familiar
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Los alimentos son compuestos naturales o transformados, aptos para ser ingeridos que proporcionan los nutrientes necesarios para conservar la salud. Su composición química se halla en un grado de comprensión muy avanzado, sus estructuras son muy importantes ya que pueden facilitar o dificultar su asimilación. Para el estudio de los alimentos existen muchas clasificaciones, pero aquí utilizaremos la similitud en su composición nutricional:
Leche y derivados: Es un alimento completo, 100 ml de leche hay unos 5 gr de carbohidratos (lactosa), 3,3 gr de lípidos y 3 gr de proteínas, además de 62 kcal.
La lactosa es el único azúcar de la leche, es la causa de intolerancia a la leche, por déficit congénito o adquirido de lactasa, los ácidos grasos de los triglicéridos lácteos son saturados, las proteínas son la caseína y la lactoalbumina, son de alto valor biológico, tiene vitaminas A, D y B2, no contiene vitamina C, las vitaminas son destruidas en los procesos de esterilización.
El yogurt se obtiene por fermentación de la leche por medio de bacterias saprofitas, su composición nutricional es igual al de la leche, tiene una digestibilidad mucho más fácil y es mejor tolerada en algunas enfermedades intestinales. Él queso se obtiene tras un proceso de maduración o fermentación, contiene los lípidos y proteínas originales de la leche, en diferentes porcentajes de acuerdo al tipo de queso, pero no la lactosa.
Fuente: La Patria