Warning: inet_pton(): Unrecognized address in /home/lapatri2/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/utils.php on line 28
Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 Por qué incluir las mollejas de pollo en tu dieta - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
Las mollejas son una pieza que conforma una parte del estómago del pollo o pavo, la cual le ayuda a procesar la comida. Y aunque, quizás no parezca apetecible, estas aportan una gran cantidad de nutrientes esenciales que no muchos sabían. A continuación, te revelamos por qué es bueno comer las mollejas de pollo.
Es rica en proteínas. Una porción de una taza de mollejas de pollo cocidas, contiene aproximadamente 203 calorías, 44 gramos de proteína y 4 gramos de grasa, incluido un gramo de grasa saturada. Esta ración te proporciona el 88% del valor diario de proteínas que necesitas y que tu cuerpo emplea para formar nuevas células como fuente de energía.
Cuenta con grandes cantidades de vitamina B12, esencial para el funcionamiento cerebral y la formación de glóbulos rojos. Así como de Niacina, que mejora la circulación, produce hormonas y ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso; así como rivoflavina, que es importante como antioxidante, mantiene la piel y cabello saludables.
Consumir mollejas de pollo, también incrementará tu ingesta de minerales. Debido a que por cada porción te dará 6.9 miligramos de zinc, que ayuda a formar ADN y proteínas; el 4.6 miligramos de hierro, para formar glóbulos blancos y producir energía; y 247 miligramos de fósforo, el cual es vital para los músculos, los nervios y el corazón.
Las mollejas de pollo además de ser favorables para el cuerpo son muy económicas y fáciles de preparar, aunque tampoco se debe exceder en su consumo, ya que más de una taza es una cantidad alta en colesterol, pues contiene 536 miligramos y el límite recomendado son de 300 por día.
GUISO DE MOLLEJAS DE POLLO
Ingredientes: 1 kilo mollejas de pollo, 150 ml tomate frito, 4 dientes de ajo, ½ unidad de ají rojo seco, ½ unidad, 200 ml vino blanco, 85 ml aceite de oliva virgen extra, sal, 100 ml caldo de pollo, 1 cucharilla de perejil picado, 1 hoja de laurel.
Preparación: Cortar el ají rojo en trocitos muy pequeños, o molerlos si gusta, preparar un sartén con aceite y cuando esté caliente añadir el ají. Dejar que se dore un minuto. Mientras picar finamente los dientes de ajo.
Añadir las mollejas a la sartén junto al ajo picado. Dejar que se dore un minuto. Incorporar el tomate frito y dejar que se cocine tres minutos a fuego lento. Después añadir el vino blanco, la mitad del caldo de pollo, un poco de sal y la hoja de laurel y el perejil. Cocinar a fuego lento durante 35 minutos. Esta receta se puede acompañar con una guarnición de arroz o pasta.
MOLLEJAS DE POLLO AL AJILLO
Ingredientes: 3 kg de mollejas de pollo, 1 cabeza grande de ajo, 200 ml de vino blanco, 5 gr de azafrán en grano o molido, 5 gr de pimienta blanca molida, c/n aceite de oliva extra virgen, sal al gusto.
Preparación: Limpiar las mollejas con agua fría y un poco de vinagre para retirar todas las impurezas. Introducir las mollejas de pollo dentro de una cacerola lo suficientemente grande y poner agua dentro con un poco de sal. Esta cacerola deberá colocarse a cocinar a fuego medio durante 40 minutos aproximadamente, hasta que estén completamente tiernas.
Después de esto, escurrir el agua, añadir un chorro de aceite y freír durante unos 20 minutos dentro de la cacerola. Posteriormente, agregar el azafrán junto con la pimienta y la sal. Estos ingredientes deberán dejarse reposar durante una hora para que se incorporen a la perfección.
Mientras tanto, pelar y martajar el ajo para luego agregarlo a las mollejas junto con el vino blanco. Una vez todos los ingredientes se encuentren dentro de la cacerola, comenzar a cocinar a fuego medio nuevamente. El hervor debe ser suave, para integrar todos los sabores y también los aromas.
Las mollejas al ajillo se encontrarán completamente listas una vez que el vino se haya consumido casi por completo. Si se desea más espesa la salsa, se puede espesar con un poco de harina de maíz. Finalmente, retirar de la cocina y servir al gusto. Pueden acompañarse con una guarnición de arroz, papas fritas y ensalada. O un puré de papas.
MOLLEJAS DE POLLO CROCANTES
Ingredientes: 1 kilo de mollejas de pollo, 100 ml leche, mostaza, ajo en polvo, sal, pimienta, comino, 1/2 cucharada ají rojo en polvo, ½ cucharadita de ají amarillo en polvo, orégano, 50 gr de harina blanca, 50 gr de maicena o harina de chuño, aceite.
Preparación: Limpiar bien las mollejas con bastante agua y un poco de vinagre. En un bol añadir la leche, ajo, pizca de sal, pizca de pimienta, pizca de comino, la mostaza, la mitad de los dos ajíes y un poco del orégano, batir bien con ayuda de un tenedor hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Agregar un poco de harina para que quede semilíquida y seguir batiendo.
Agregar a esta preparación todas las mollejas mezclando bien, que cada molleja quede bien impregnada con dicha preparación. Tapar y dejar marinar por media hora. En un bol mezclar la harina con la maicena o harina de chuño el resto del orégano, los ajíes en polvo, sal, pimienta, comino, mezclar bien.
Calentar el aceite en una freidora o sartén hondo. Pasar las mollejas de pollo una por una por la harina, retirar exceso con unos pequeños golpes y freírlas, por 4 minutos aproximadamente por lado. Retirar del aceite a un papel absorbente. Servir al instante para que se mantengan crujientes.
Fuente: Por: Brigitte Villarroel
Para tus amigos:
¡Oferta!
Solicita tu membresía Premium y disfruta estos beneficios adicionales:
- Edición diaria disponible desde las 5:00 am.
- Periódico del día en PDF descargable.
- Fotografías en alta resolución.
- Acceso a ediciones pasadas digitales desde 2010.