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Beneficios de los frutos secos en los adultos mayores, recetas fáciles - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 29 de octubre de 2020

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Ecológico Kiswara

COMER SALUDABLE

Beneficios de los frutos secos en los adultos mayores, recetas fáciles

29 oct 2020

Fuente: Por: Brigitte Villarroel

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La nutrición en los adultos mayores es sinónimo de salud y bienestar a nivel físico y mental. Y es que los alimentos que constituyen la dieta pueden ayudar a prevenir enfermedades y retrasar el envejecimiento celular. En esta etapa de la vida es especialmente importante cuidar los alimentos que se consumen y asegurar obtener todos los nutrientes que se requieren para garantizar el máximo bienestar en las actividades diarias.

Existe un gran problema de malnutrición de los adultos mayores que no ingieren ciertos nutrientes claves debido a problemas de apetito, dificultades a la hora de comer, problemas en la preparación de comidas.

En la dieta de las personas mayores los frutos secos pueden aportar numerosos beneficios para su salud. Dentro de esta categoría de alimentos podemos encontrar variedades como almendras, pistachos, nueces, anacardos, avellanas, etc.

Además de ser alimentos deliciosos, son una fuente importante de proteínas vegetales y de ácidos grasos como el omega 3, que son fundamentales para mantener el cuerpo en buena condición con el paso del tiempo. Algunos de los beneficios de los frutos secos en la alimentación de los adultos:

Cuida la salud del corazón debido a que contienen minerales como potasio y muy bajo contenido de sodio. Además que los frutos secos contienen omega 3 que ayuda a regular el colesterol en la sangre y a mantener el bien flujo circulatorio.

Protegen los huesos y músculos ya que son ricos en minerales como el calcio, potasio y magnesio, esta combinación poderosa ayuda a tonificar y contribuir en la mineralización de los huesos, previniendo enfermedades como la osteoporosis, reduce los calambres, previene también lo que es la artritis reumatoide debido a sus propiedades antiinflamatorias.

Fortalece el sistema nervioso y a la memoria. Los frutos secos como las nueces, avellanas son ideales para mejorar el sistema nervioso, ayuda a mantener el equilibrio hormonal favoreciendo la salud del cerebro.

A continuación algunas recetas con frutos secos fáciles para compartir en familia.

PASTEL DE SETAS Y NUECES

Ingredientes: 6 Setas de cultivo, 75 g. nueces, 4 huevos, 25 g. mantequilla, 15 g. harina de arroz, 6 champiñones, cebolla, 50 ml. nata (crema de leche), aceite extra virgen, sal y pimienta.

Preparación: Blanqueamos la cebolla muy picada con una cucharada de aceite y la mantequilla.

Una vez blanqueada la cebolla, añadir las setas y los champiñones cortados en trozos, saltear durante unos ocho minutos, sin dejar que tomen demasiado color. Apagar el fuego, agregar la cucharada de harina de arroz y removemos hasta que se integre.

Incorporar el chorrito de nata líquida, removiendo hasta que sea absorbido por la mezcla como si estuviéramos haciendo una bechamel, verter a una batidora de vaso. Incorporar los huevos y las nueces y trituramos durante tres o cuatro ciclos de diez segundos para conseguir una masa homogénea.

Volcar la mezcla en un molde de horno apta para microondas y lo cuajamos cocinándolo durante 10 o 12 minutos hasta que veamos que quede bien cuajado, lo que dependerá del molde que se utilice y del modelo de microondas.

MANZANAS AL VAPOR

Ingredientes: 4 manzanas, 100 g. azúcar, 2 tazas de agua, un palito de canela, 2 clavos de olor, cascara de limón, zumo de ½ limón, 100 g. frutos secos (uvas pasas, avellanas, pasas, cacahuetes), una hoja de salvia.

Preparación: Verter en una cazuela el agua con el azúcar, la canela, los clavos, el zumo de limón y su cáscara. Poner a calentar. Mientras se calienta el agua, pela las manzanas, córtalas en dos mitades y retírales el corazón.

Coloca una vaporera sobre la cazuela y, dentro de ésta, las manzanas. Taparla y cocinarlas hasta que las manzanas queden bien blanditas. Verter el almíbar que se ha formado en la cazuela sobre los frutos secos. Mezcla bien y cubre con ellos las manzanas. Decora con unas hojas de salvia.

BISCOTES CRUJIENTES

Ingredientes: 75 g. nueces, 75 g. almendras, 40 g. mezcla de semillas, 75 g. arándanos secos rojos o unas pasas, 75 g. ciruelas pasas sin huesos, 2 g. sal, 40 g. azúcar morena, tomillo seco media cucharadita, romero seco media cucharadita, 125 g. harina de repostería, bicarbonato sódico media cucharadita, 240 ml. leche de almendras.

Preparación: Precalentar el horno a 180 ºC y preparar un molde rectangular tipo budín, forrándolo con papel mantequilla. Disponer en un cuenco grande todos los frutos secos y las frutas, troceando ligeramente las ciruelas pasas. Mezclar bien con el azúcar, el tomillo, el romero, la harina y el bicarbonato.

Añadir la leche y mezclar hasta tener una masa homogénea. Llenar el molde y hornear durante unos 45-50 minutos, hasta que se haya dorado por encima. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla. Envolver en papel de aluminio o plástico film y llevar al congelador, como mínimo 1 hora y como máximo 3 horas.

Precalentar el horno de nuevo a 175 ºC y preparar un par de bandejas. Cortar los biscotes con un buen cuchillo de sierra, dejando el grosor que se prefiera, mejor no más de 1 cm. Distribuir en las bandejas, hornear 10 minutos, girar y continuar horneando unos minutos más hasta que se hayan tostado al gusto. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de guardar en un recipiente hermético. Estos biscotes se pueden untar con queso crema, mantequilla, miel o mermelada.

ENSALADA DE PERAS Y AVELLANAS

Ingredientes: 300 g. lechuga. 1 pera, 50 g. frambuesas, 50 g. nueces, 150 g. avellanas tostadas, sal, vinagre de manzana, aceite de oliva virgen extra.

Preparación: Lavar y escurrir muy bien la lechuga. Colocar como base en una bandeja con una pisca de sal. Encima colocamos las frambuesas, las nueces y las avellanas tostadas de forma ordenada y armoniosa.

Pelar la pera y la troceamos en gajos más o menos iguales. La colocamos en el centro de la bandeja. Aparte hacer una vinagreta con sal, vinagre de manzana y aceite de oliva.

Regar nuestra ensalada.

Fuente: Por: Brigitte Villarroel
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