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Beneficios, recetas y formas de uso de la avena - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 15 de octubre de 2020

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Ecológico Kiswara

Beneficios, recetas y formas de uso de la avena

15 oct 2020

Fuente: Por: Brigitte Villarroel

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La avena es uno de los cereales más usados en la alimentación. Nutricionalmente es el cereal que más proteína aporta. Además tiene todos los aminoácidos esenciales. Su contenido en hidratos de carbono es alto, siendo estos de lenta absorción. También contiene gran cantidad de fibra soluble e insoluble. La avena es baja en grasas pero aporta grasas poliinsaturadas destacando omega-6 y omega-3. Contiene vitaminas del grupo B incluyendo el ácido fólico y vitamina E. Además aporta hierro, zinc, fósforo, potasio y algo de calcio. Por eso y más, es importante consumir avena.

FORMAS DE USO

Grano: A partir del grano puedes obtener tus copos de avena. Se hierven los granos con tres veces su volumen de agua durante unos 45 minutos para que se hinchen. Después se ponen sobre una superficie dura y se aplastan con un rodillo y, cuando se sequen, quedarán copos de avena. Los granos también pueden molerse para obtener harina de avena para repostería y panadería. La harina también se usa para hacer cataplasmas, baños calmantes y mascarillas.

Salvado: aporta mucha cantidad de fibra y minerales. Se puede añadir a mezclas de desayuno, repostería, panadería, etc. Se debe tomar siempre con mucha agua para no producir una obstrucción intestinal.

Copos: es la forma de más cómoda usar la avena. Se pueden hacer galletas, tartas, panes, ensaladas, salsas, cremas, papillas, batidos. Los copos de avena también pueden cocerse para su consumo reduciéndose mucho su tiempo de cocción de 5 a 10 minutos.

Leche o bebida de avena: se obtiene al cocer los granos de avena limpios y triturados. Se usa como sustitutivo de la leche y es apto para intolerantes a la lactosa y alérgicos a la proteína de la leche de vaca.

Harina: se usa para elaborar galletas, panes bizcochos, etc. Se considera una harina semi-panificable. Se aconseja mezclar con otras harinas panificables.

GALLETAS DE AVENA

Ingredientes: 1 huevo grande, 100 gr de copos de avena, 50 gr de mantequilla, 50 gr de harina, puedes utilizar harina de trigo y mejor aún si usas harina de avena, tendrá un sabor más pronunciado, 40 gr de azúcar, 1/2 cucharadita de polvo de hornear, 1/4 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de postre de canela (opcional), Preparación: Corta la mantequilla en trozos grandes, poner en un bol apto para microondas y con apenas unos segundos en el microondas estará derretida. Mézclala con la avena con ayuda de unas varillas, procurando que la empape bien. En otro bol añada el huevo, el azúcar y la sal, mezcle todo con unas varillas hasta que el aspecto sea bastante homogéneo. Vierta la canela si gusta. Tamizar en el bol la harina y el polvo de hornear. Mezclar bien con la varilla todos los ingredientes. Añade a este bol la avena que ya estaba mezclada con la mantequilla.

Mezclar todo bien hasta formar una masa para galletas. Tapar el bol con papel film y guardar en la nevera unos 15 minutos para que la masa esté más compacta y sea un poco más sencillo darle forma a las galletas. Darle forma con las propias manos, llevarla a una bandeja con papel mantequilla y hornear por 15 minutos aproximadamente en un horno a temperatura media.

PANQUEQUES DE AVENA Y BANANA

Ingredientes: 1 banana, 1 huevo, 1 taza de harina de avena, 1 cucharada de royal, ½ taza de leche, 2 cucharadas de azúcar, canela en polvo (opcional), esencia de vainilla.

PREPARACIÓN: En la licuadora añadir la leche, banana y todos los ingredientes, añada canela en polvo si gusta una pizca. Licuar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y tenga una consistencia semilíquida, puede añadir más leche o harina de avena de ser necesario.

En un sartén antiadherente pincelar con un poco de mantequilla, llevar a fuego lento y verter la preparación en porciones redondas y medianas, dejar que se cocine hasta que por la parte de encima salgan burbujas eso quiere decir que ya está lista para dar la vuelta. Servir calientes y con un poco de miel frutos rojos por encima.

PAN DE AVENA

Ingredientes: 100 gr de harina de avena, 300 ml. leche, 250 gr harina integral, 250 gr. harina blanca, 8 gr. levadura seca de panadería, sal, azúcar morena 1 cucharadita, miel 1 cucharadita, 50 gr de mantequilla.

Preparación: Empezar poniendo la harina de avena y la leche en un bol y dejar reposar durante cuatro horas. Mientras, ponemos las harinas en un bol grande junto a la levadura, la sal y el azúcar, mezclando bien.

En un sartén calentamos la miel y la mantequilla durante uno o dos minutos, hasta que se hayan derretido pero sin que lleguen a hervir. Hacemos un hueco en el centro de la harina, vertemos la miel con la mantequilla, seguido de la harina de avena con la leche.

Mezclar con una mano hasta formar una masa blanda, verter sobre una superficie de trabajo y amasamos unos diez minutos, hasta que esté suave y elástica. Colocamos la masa en un bol limpio, la cubrimos con un paño húmedo y la dejamos fermentar hasta que doble su volumen. Después, la sacamos y la amasamos para extraer el aire. Le damos forma, la colocamos sobre la bandeja de hornear y la rociamos con agua.

Por último, la espolvoreamos generosamente con harina de avena, dejándola reposar nuevamente durante una hora. Precalentamos el horno a 220 ºC y horneamos la masa durante diez minutos. Reducimos la temperatura a 180 ºC y terminamos de cocer el pan durante media hora o hasta que esté dorado. Dejar enfriar en una mesa hasta su degustación.

Fuente: Por: Brigitte Villarroel
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