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Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/lapatri2/public_html/impresa/index.php on line 8 Aportes e investigación de Ruth Espinoza Gómez - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
Hablar de conceptos en investigación, sin duda es pozo inacabable, por la existencia de temas y especialidades. El tiempo permite que en este afán cuando se ha abierto un espacio para el diálogo y la práctica, se dé oportunidad para aspirar más. Esa voluntad comenzó hace décadas cuando Madame Mery Curie se puso a investigar sobre la “Radioactividad”, y consiguió dos importantes galardones. Fue Premio Nobel de Física y Química junto a su compañero de vida. Ese sendero prosiguió Irene, su hija mayor, que junto a su esposo Fréderic Joliot, también obtuvieron un Premio Nobel en Química.
Hoy, en los laboratorios se multiplican “Granadillas (para colocar tubos de ensayo), matraz, probetas, morteros, matraz de Erlenmeyer”. Una competencia desmesurada por conseguir una vacuna e ir al encuentro del Covid-19, se da con médicos mujeres, interés general, evitar contagios y salvar vidas, ¡qué valor tiene la salud, no tiene precio, no se compra!
En ese itinerario, ¡Nada es completo! El humano, siempre ha de tener motivos para asumir responsabilidades e investigar no sólo la vida más allá de este planeta, traza ir más lejos.
La memoria avanza, debemos recordar que desde inicios de la humanidad, han existido diferentes tipos de plagas, que han azotado con el hambre. Se han desarrollado estudios ponderables, para contar en el área rural con el líquido elemento, el agua es vital y se alía a la alimentación en todos los tiempos para mejorar la siembra y conservar la cosecha.
En estos propósitos resalta el Centro de Investigación de la Quinua en Salinas de Garci Mendoza, cuenta con “laboratorios de microorganismos, suelos y aguas, semillas y plagas. La parte administrativa tiene un gabinete de internet, biblioteca especializada, sala de capacitación y un internado para 18 internos”.
Ruth Espinoza Gómez, nació en Oruro. Inició y concluyó su carrera de Ingeniería Agronómica en la Universidad Técnica de Oruro, el año 1994 defendió su tesis, con el tema “Obtención del protocolo adecuado para la micro propagación en el cultivo de la piña”, en el Laboratorio de Biotecnología IBTA-Chapare.
Su capacidad permitió especializarse en “Biotecnología” en la Universidad Las Villas, en Cuba. Y Tecnología de semillas en la Universidad Pelotas del Brasil y Biotecnología vegetal en la Universidad Javeriana de Bogotá-Colombia.
Indudablemente, en el afán de asumir su vocación y aumentar la esencia del conocimiento, prosiguió en ascenso al obtener los Diplomados en Educación Superior y TIC´s en la Universidad Técnica de Oruro. En esta trayectoria fue acumulando experiencia, exigencia personal de principio como Técnico del Laboratorio de Biotecnología IBTA-Chapare entre 1994-1996, llegó al Laboratorio de Biotecnología de la Escuela Militar de Ingeniería EMI. Y permaneció desde 1997-2001, prosiguió la línea como Docente de la materia de “Cultivo in vitro” en la UMSA y EMI.
Actualmente cumple funciones como Jefe de Laboratorio de Biotecnología y comparte como Docente titular, en la asignatura de Biotecnología de la Facultad de Ciencias Agrarias y Naturales en la Universidad Técnica de Oruro desde el 2003 a la fecha.
Un investigador escudriña, experimenta y escribe. La meritoria profesional, enriquece el laboratorio con sus investigaciones, fue acumulando experiencias en el valle y altiplano. La búsqueda junto a dos investigadores agrónomos Ings. Julio César Del Castillo S. y Ruth Marcela Bernal R. lograron plasmar una publicación titulada: “Quinua precoz resistente a heladas”.
En esta época donde las temperaturas van cambiando, permiten que la profesional, trabaje en el “manejo, conservación y uso sostenible de los recursos genéticos de granos alto-andinos en el marco del Sinargea”.
El compromiso personal de actualizar investigaciones de este contexto, va evolucionando, debe recorrer ese espacio de superación “multiplicación in vitro de clones de papa (Solanum sp)”.
También desarrolló estudios sobre “Propagación de stevia (Stevia rebaudiana B.), a través de técnicas biotecnológicas para producción de edulcorantes”.
Ciertamente, su formación en la investigación permite que otro de sus logros sea “Multiplicación, regeneración y caracterización agromorfológica de 400 acciones de quinua (Chenopodium quinoa), con bajo porcentaje de viabilidad, pertenecientes al banco de germoplasma de granos alto-andinos del Centro Experimental de Biotecnología y Recursos Fitogenéticos) CIBREF-UTO.
Sin embargo nada de lo que está relacionado con la agronomía podría lograr su curso, si no es el agua, fuente de vida para todo ser vivo, compartido por el hombre, los animales y las plantas. En este emprendimiento prosigue su trabajo de indagación: “Evaluar un sistema dinámico, experimental con aguas fluyentes para la absorción de metales pesados en el municipio del Choro”.
Todas esas pesquisas, permiten que sus principios relacionados al estudio, profesión adquirida años atrás, sea hilo de investigación para ocupar actualmente el cargo de Jefe del Laboratorio Cibref, en la Facultad de Ciencias Agrarias y Naturales de la Universidad Técnica de Oruro.
La tecnología ha permitido un avance acelerado en la “Historia y Evolución del Germoplasma” precisamente la Ing. Ruth Gómez Espinoza ha publicado un “Catálogo de Quinua y Cañahua de la Colección de Trabajo de la Universidad Técnica de Oruro”, de 66 páginas Recibió el respaldo del Ministerio de Desarrollo Rural, Agropecuario y Medio Ambiente-MDRAyMA, Sistema Boliviano de Tecnología Agropecuaria-SIBTA, Sistema Nacional de Recursos Genéticos para la Agricultura y la Alimentación-Sinargeaa, Subsistema Granos Andinos, de la Facultad de Ciencias Agrícolas Pecuarias y Veterinarias y del Centro de Investigación en Biotecnología Recursos Fitogenéticos, el año 2007”.
La tarea que desempeña la investigadora, está comprometida con la sociedad que cotidianamente se interesa por las propiedades de la “quinua” su nombre se ha extendido en el mundo, y muchos países han comenzado a sembrar estos granos.
También ha profundizado en la cañahua, “especie originaria de zona circundante del Lago Titicaca, compartidas entre Perú y Bolivia. Fue ampliamente conocida y cultivada en el periodo incaico, particularmente por la cultura Tihuanacota, se empezó a relegar desde la colonia, hasta quedar prácticamente en vías de extinción”.
Si nos detenemos en el tiempo, podrá advertirse que estos cultivos siempre han sido parte de la alimentación cotidiana, sin embargo con estos ponderables estudios, es cierto que la “cañahua es útil como alimento y medicina. Contiene un elevado contenido de proteína (14- 19%) y una importante producción de aminoácidos azufrados, tiene un buen volumen de fibra dietética y propiedades restauradoras del sistema inmunológico, constituyéndose en una alternativa para rehabilitar niños poco alimentados”.
Me atrevo a decir que personas con otros problemas de salud, han consumido este producto en mezclas con otros ingredientes, cuyos resultados han sido satisfactorios, también se prepara pito de Cañahua.
Indudablemente el trabajo de Ruth Espinoza Gómez, es preponderante, junto a dos colegas suyas de Facultad, hace elogio a la investigación que ya es una escuela. Que su dedicación prosiga con la misma voluntad de demostrar que existe alborozo compartido cuando a través del estudio descubre nuevos resultados. Ya tiene elegido el sendero por donde proseguirá transitando en investigar y contar con otros hallazgos. Primarán los recursos para obtener y alcanzar magníficos resultados. Así sea.
(*) Es Poeta, escritora, compositora e investigadora de la cultura orureña
Fuente: Por: Marlene Durán Zuleta (*)
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