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La época de siembra inicia con mucha expectativa en el sector del agro - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 24 de septiembre de 2020

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Ecológico Kiswara

La época de siembra inicia con mucha expectativa en el sector del agro

24 sep 2020

Fuente: LA PATRIA

La papa con mayor terreno de siembra 182 mil hectáreas y una producción de más de un millón de quintales

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Habitualmente los meses de agosto y septiembre marcan el inicio del calendario agrícola en el altiplano boliviano, los productos que ancestralmente se siembran en esta época son la papa, papalisa, quinua y cañahua, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), hasta la campaña 2016-2017, se cultivaron cerca de 300 mil hectáreas con estos productos.

En la parte andina del país, se menciona que solo se tiene una campaña agrícola, a diferencia de la parte oriental donde se tienen diferentes ciclos, normalmente la campaña agrícola en la parte andina del país se da entre los meses de agosto y septiembre cuando pasa la época de frío, aunque esto no es del todo exacto ya que si bien el altiplano tiene un clima más o menos uniforme, se tienen algunas regiones con microclimas especiales, en algunas

zonas esta época de siembra comienza de forma antelada en julio, otros aguardan hasta mediados de octubre.

Otro factor a tomar en cuenta son los aspectos meteorológicos, es decir si hubo lluvias tempraneras, sequías prolongadas, la caída de nevadas o vientos, en función a esto se elige la época más apropiada para comenzar con la siembra de algunos productos.

PRODUCCIÓN

Los datos del INE dan muestra que en la campaña 2016-2017 en relación a los cultivos ancestrales, en Bolivia se superó las 297.595.7 hectáreas cultivables, siendo la papa el alimento con mayor cantidad de terreno de siembra con algo más de 182 mil hectáreas de terreno y una producción promedio de 1.174.743 quintales.

Le sigue la quinua con algo más de 110 mil hectáreas de terreno y un promedio de 66 mil toneladas. La papalisa ocupa un espacio de terrenos superior a las 3 mil hectáreas y la cañahua con mil hectáreas.

Fuente: LA PATRIA
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