Viernes 11 de septiembre de 2020

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Editorial y opiniones
Buscando la verdad
Más dañinos que el Covid-19
11 sep 2020
Fuente: Por: Gary Antonio Rodríguez Álvarez (*)
Un verdadero revuelo causó en el sector productivo de Santa Cruz, una Acción Popular planteada ante la Justicia por unos activistas, contra el pleno uso de la agrobiotecnología en Bolivia, motivando reacciones de toda índole en los sectores agrícola, pecuario, agroindustrial y agroexportador: ¿Asustados? ¡Para nada! ¡Indignados!
Santa Cruz es el principal Departamento productor de alimentos del país con cerca de 14 millones de toneladas/año, frente a 20 millones de toneladas que produce Bolivia. Santa Cruz genera dicha producción cultivando 2,7 millones de hectáreas, sobre una superficie total de 3,8 millones de hectáreas que se siembran en
el país.
Santa Cruz produce el 70% de los alimentos que consume Bolivia (cf. CAO) y es, de lejos, el mayor generador de divisas en términos de agroexportación: más de 2 millones de toneladas anuales se envían al exterior, alimentando a millones en el mundo, recibiéndose en promedio 1.000 millones de dólares por ello.
Esto es apenas una parte del “agronegocio” al que, cual si fueran niños, machaconamente zapatean algunos contra él, soslayando la importancia de Santa Cruz como productor de alimentos económicos, seguros para la salud y amigables con el medio ambiente, generando más de 100.000 empleos directos e indirectos con generosos ingresos para los cambas, quechuas, aymaras y chapacos que siendo parte del incluyente modelo productivo cruceño, dicen no sentirse representados en modo alguno por tan triste activismo.
Fuente: Por: Gary Antonio Rodríguez Álvarez (*)