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El kiwi un poderoso aliado contra el resfriado - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 23 de julio de 2020

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Ecológico Kiswara

El kiwi un poderoso aliado contra el resfriado

23 jul 2020

Fuente: LA PATRIA

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Si bien todos conocemos a los cítricos como las frutas más eficaces para combatir los males de la temporada, existe otro fruto que también tiene un alto contenido de vitamina C y antioxidantes y por ello, se convierte en un aliado estratégico al momento de mejorar nuestras defensas, estamos hablando del kiwi.

Con una piel color marrón, llena de pelos y una pulpa verde con semillas negras, el kiwi es un fruto exótico que llegó a ser conocido y consumido con frecuencia en Bolivia en los últimos 30 años, esto se debe a que no existen muchas zonas de producción y la mayor parte de los frutos llegan a través de la importación ya sea legal o de contrabando.

Se conoce que existen plantaciones en la zona de los valles y parte del oriente boliviano, en Oruro la zona donde más comercializa este producto es la calle Sucre (Brasil hasta la Tarapacá), donde llegan las fruteras de la zona de Luribay, la calle Brasil o el mercado Campero.

Según los datos su origen se remonta a varios milenios allá en la lejana China, su nombre se debe a la similitud a una avecilla denominada apteryx, más conocida como kiwi, la cual habita en las tierras de Oceanía y Nueva Zelanda e incluso es el ave nacional de ese país.

Estudios realizados en la Universidad Massey de Nueva Zelanda dan cuenta que las personas mayores de 65 años y más, que comúnmente consumen cuatro kiwis al día, reducen drásticamente problemas comunes de los resfríos como el catarro, dolor de cabeza, congestión nasal entre otros.

Su sabor es un poco acido, pero sus componentes brindan al cuerpo un fortalecimiento al sistema inmunológico, gracias al contenido de vitaminas C y E, zeaxantina, antioxidantes, entre otros.

Uno lo puede consumir como una fruta natural, en jugos, sumos o también en mermeladas. Aunque también se recomienda que aquellas personas que sufren de vesícula o problemas renales, además quienes sufren alergias al látex eviten el consumo continuo de este fruto.

BENEFICIOS

- Combate los síntomas del resfrío.

- Reduce el estrés y los nervios

- Sirve para el adelgazamiento y evitar la retención de líquidos

- Mejora la circulación de la sangre.

- Fortalece los huesos.

- Filtra los rayos solares, ideal para personas con piel sensible.

- Este fruto es considerado un amigo de los ojos.

Fuente: LA PATRIA
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