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El jengibre, una raíz con muchos beneficios - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Jueves 09 de julio de 2020

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Ecológico Kiswara

El jengibre, una raíz con muchos beneficios

09 jul 2020

Fuente: LA PATRIA

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Parecen unas papas estiradas, o más bien como ocas blanquecinas entrelazadas, en fin, si bien no es un producto muy conocido en nuestro medio, en los últimos años se vio una demanda creciente del jengibre, raíz a la que se le atribuye altas propiedades medicinales y que ha sido utilizada por milenios en muchas culturas para la cura de diversas enfermedades.

La época de frío conlleva a las personas a protegerse de las enfermedades respiratorias de diferentes maneras, y más aún ahora que algunos síntomas del Covid-19 pueden ser fácilmente confundidos con las enfermedades típicas de esta etapa estacional. Entre esas formas de protección aparece una raíz que contiene varias vitaminas como la B6 y la C, aceites volátiles, minerales como el calcio, fósforo, potasio y magnesio, además del ácido linoleico.

El jengibre tiene sus orígenes de uso en la Asia antigua, gracias a las expediciones de los griegos y romanos el producto fue conocido en Europa y llegado a América con la conquista española. En un principio su uso era principalmente en el arte culinario como una especia, pero después se fueron descubriendo sus propiedades medicinales.

Su consumo habitual ayuda a combatir males como las náuseas, es un protector estomacal ya que puede combatir a la gastritis, diarrea, regular el tema de flatulencias y también es un antinflamatorio natural.

En nuestra región, su uso se aboca principalmente a combatir el tema de los resfríos ya que es un antigripal natural, ayuda a que las glándulas sudoríparas se vayan estimulando, también colabora a limpiar la garganta. Al margen de ello también puede combatir las secuelas del cáncer.

Su uso más común es a través de las infusiones, en nuestro medio se puede apreciar vender las raíces en el comercio informal, las mismas deben ser procesadas para usarlas en tajadas o molerla en polvo. Aunque también ya existen empresas que han industrializado este producto, se pueden encontrar mates en base a jengibre y otros productos que fueron popularizados en el viejo continente como el pan de jengibre, gaseosas de jengibre (ginger ale). Para hacer el té unos 20 gramos del producto son suficientes.

Fuente: LA PATRIA
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