Jueves 25 de junio de 2020

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Ecológico Kiswara
La Thayacha: una exquisitez única y “gélida” del altiplano boliviano
25 jun 2020
Fuente: LA PATRIA
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¿A quién se le puede ocurrir comer algo helado cuando las temperaturas están bajo cero?, es una pregunta que muchos se hacen cuándo llegan por primera vez a las zonas del altiplano boliviano, y es que en estas regiones donde el frío cala los huesos, existe un platillo culinario que es degustado en estas fechas e incluso en algunos municipios se tienen ferias de lo que es llamado como la “Thayacha”.
Bolivia tiene una gama de gastronomía especial y exuberante que varía de región a región, las zonas altiplánicas tienen un platillo en especial que por sus características debe ser consumido en las épocas más frías del año.
Conocida como “Thayacha” o “Thayas”, este alimento andino consiste en elaborar barras en base a pito mezclado con agua de canela o leche que se lo deja reposar a la intemperie durante toda la noche y consumidas en horas de la mañana.
Esto viene acompañado de tablillas de leche que también son procesadas bajo el mismo sistema, es decir, se coloca en un recipiente la leche caliente, se lo deja reposar durante toda la noche y para comerlos se los corta en tablillas.
Fuente: LA PATRIA