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Los niños son los más afectados por las alergias alimentarias - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Miercoles 17 de junio de 2020

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PEDIATRÍA

Los niños son los más afectados por las alergias alimentarias

17 jun 2020

Fuente: Fuente: serpadres.es

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Según los expertos, uno de cada tres niños padece algún tipo de alergia y esperan que esta patología afecte a más del 50% de los europeos en los próximos 10 años. En España, los alergólogos estiman que cerca de dos millones de personas son alérgicas a alimentos.

"Hemos tenido una influencia de alimentos que viene de otros países orientales o del continente sudamericano que antes no conocíamos. Una persona con predisposición a hacerse alérgico y que contacta con alimentos potencialmente alérgenos tiene más posibilidades de desarrollar la enfermedad", destaca José Manuel Zubeldia, Jefe de Servicio de Alergología del Hospital Universitario Gregorio Marañón.

"En nuestras consultas podemos ver alergias alimentarias habituales como a la leche y al huevo y otras, cada vez más frecuentes, como es la intolerancia producida por pescados tanto en adultos como en niños", añade.

Por su parte, el incremento de la alergia al cacahuete está poniendo en alerta a los especialistas españoles. "Este tipo de alergia, muy prevalente en Estados Unidos o Reino Unido, era un tema anecdótico en nuestro país hasta hace unos años", resalta. Actualmente, el Servicio de Alergología del Hospital Universitario Gregorio Marañón está participando en el desarrollo del primer fármaco para el tratamiento de la alergia al cacahuete mediante inmunoterapia oral y cuyos resultados preliminares están siendo muy positivos.

Esofagitis eosinofílica

Es una enfermedad rara que se ha diagnosticado en las últimas décadas. Esta patología inflama el tubo del esófago impidiendo el correcto paso de los alimentos. Hasta el día de hoy, la ciencia no está segura sobre la causa exacta de este trastorno. Las hipótesis barajan una reacción del sistema inmunitario o alérgico a alimentos o sustancias del entorno.

Las proteínas alimentarias

Los avances en la medicina han permitido descubrir más proteínas productoras de alérgenos y poder llevar a cabo perfiles más selectivos de cada paciente.

Fuente: Fuente: serpadres.es
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