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Martes 12 de mayo de 2020

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Martes 12 de mayo de 2020
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Oruro - Regional

CEPA se suma al pedido de abrogación del decreto que autoriza uso de semillas transgénicas

12 may 2020

Fuente: LA PATRIA

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El Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA) se suma al pedido de la abrogación del Decreto Supremo 4232 que autoriza el uso de semillas transgénicas, pues afirma que causa daño al ecosistema y a la salud de la población.

El mencionado Decreto Supremo N° 4232 aprobado recientemente en la época de cuarentena, contiene un solo artículo que señala lo siguiente "De manera excepcional se autoriza al Comité Nacional de Bioseguridad establecer procedimientos abreviados para la evaluación del maíz, caña de azúcar, algodón, trigo y soya, genéticamente modificados en sus diferentes eventos, destinados al abastecimiento del consumo interno y comercialización externa maíz, caña de azúcar, algodón, trigo y soya, genéticamente modificados".

El CEPA emitió un comunicado a través del cual se suma al pedido que realizan varias instituciones ambientalistas de decir "No a las semillas transgénicas en Bolivia".

Rechaza que se pueda dar la modificación genética de las semillas transgénicas de Soya HB4, maíz, algodón y de otras especies.

El documento rechaza contundentemente al decreto y advierte al Gobierno transitorio que su principal objetivo es convocar a nuevas elecciones, para que con un nuevo gobierno elegido democráticamente se discuta políticas económicas para hacer frente a esta crisis que hoy se atraviesa.

Afirma que la aprobación es ilegal porque transgrede la Constitución Política del Estado, las leyes nacionales y acuerdos internacionales como la Ley 300 de la Madre Tierra, Ley 144 de Revolución Productiva, Ley 071 Derechos de la Madre Tierra, Ley 3525 de Fomento a la Producción Ecológica, el "Protocolo de Bioseguridad de Cartagena" del Convenio sobre Diversidad Biológica que Bolivia suscribió el año 2000 y ratificado mediante Ley Nº 2274, 22 de noviembre de 2001, entre otras normas.

El CEPA señala que varios estudios científicos apuntan que los productos transgénicos pueden producir nuevas alergias por la nueva toxina que producen y la resistencia a antibióticos, lo que podría repercutir en el aparato reproductivo de los humanos y afectar la fertilidad, entre otras enfermedades de tipo cancerígenas.

Además, indica que otros estudios señalan que el uso de agrotóxicos afecta negativamente al medio ambiente (suelo, agua y aire), la salud humana, la biodiversidad y los territorios de los pueblos indígenas originarios.

Se explica que los transgénicos, son organismos modificados mediante ingeniería genética en los que se han introducido uno o varios genes de otras especies, son alimentos sometidos a ingeniería genética para producir alimentos de una característica deseada, como color, sabor o resistencia.

Fuente: LA PATRIA
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