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El trastorno de atracones - Periódico La Patria (Oruro - Bolivia)
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Sábado 09 de mayo de 2020

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Revista Tu Espacio

PSICÓLOGO

El trastorno de atracones

09 may 2020

Fuente: Por: Lic. Mg. Sc. (c) Rodrigo Aliendre Ramírez (*) Exclusivo para Tu espacio

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Existiendo en esta época de emergencia sanitaria diferentes manifestaciones de crisis de ansiedad, angustia, inestabilidad emocional y hasta poco control de impulsos, se generan conductas que deterioran el funcionamiento físico y psicológico, como la ingesta de alimentos inadecuada, convirtiéndose en trastorno de la conducta alimentaria y en este caso específico trastorno de atracones, que también se asocia con la presión social de imagen corporal, valores, modelos establecidos, pensamientos sobre el cuerpo, peso, gordura, autoestima, perfeccionamiento del cuerpo, y que se explicará a continuación.

Un episodio de atracón se define como la ingesta en un período determinado de una cantidad de alimentos que es claramente superior a la que la mayoría de las personas ingeriría en un período similar y en circunstancias parecidas. Por ejemplo, una cantidad de comida que sería considerada excesiva en una comida habitual podría considerarse normal durante una celebración o una festividad. La expresión "período de tiempo" determinado se refiere a un período delimitado, generalmente inferior a las dos horas. Un único episodio de atracón no necesita limitarse a un único entorno. Por ejemplo, un individuo puede empezar un atracón en un restaurante para después continuar comiendo al llegar a casa.

La existencia del consumo excesivo de alimentos debe acompañarse de una sensación de falta de control para considerarlo un episodio de atracón. La pérdida de control es la incapacidad para contenerse y no comer, o para parar de comer una vez que se ha empezado. Algunos individuos explican que sus episodios de atracones ya no se caracterizan por una sensación intensa de pérdida de control, sino más bien por un patrón generalizado de ingestión incontrolada. En algunos casos, los atracones también se pueden planificar.

El tipo de alimento consumido durante los atracones varía entre los distintos individuos y en un mismo individuo. Los atracones parecen caracterizarse más por una alteración de la cantidad de alimentos consumidos que por el deseo de un nutriente específico.

Los atracones deben caracterizarse por un malestar intenso y por lo siguiente: comer mucho más rápidamente de lo normal, comer hasta sentirse desagradablemente lleno, comer grandes cantidades de alimentos cuando no se siente hambre físicamente, comer solo debido a la vergüenza que se siente por la cantidad que se ingiere y sentirse luego a disgusto con uno mismo, deprimido o muy avergonzado.

Los individuos con trastorno de atracones se sienten típicamente avergonzados por sus problemas alimentarios e intentan ocultar sus síntomas. Los atracones suelen producirse a escondidas o lo más discretamente posible. Los atracones a menudo continúan hasta que el individuo se siente incómodo, o incluso dolorido, lleno. El antecedente más frecuente de los atracones es el sentimiento negativo. El trastorno de atracones se produce normalmente en personas de peso normal/sobrepeso y en personas obesas.

Al ser un trastorno que conlleva conductas que deterioran el funcionamiento social, laboral, académico y familiar, es importante la identificación de su entorno inmediato, para el posterior diagnóstico y tratamiento especializado (psicología, psiquiatría, nutriología, etc.) para trabajar el control de impulsos y en el restablecimiento de la persona que lo padece.

Fuente: Por: Lic. Mg. Sc. (c) Rodrigo Aliendre Ramírez (*) Exclusivo para Tu espacio
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