El Madrid cede un empate que acorta a ocho su ventaja sobre el Barcelona
Bolivia se despide con una derrota del Sudamericano de fútbol femenino Sub-17
Button primer líder del Mundial de los campeones, Alonso remonta en Australia
El club San José cumple 70 años de ser el orgullo de los orureños
San José conoce de lides internacionales

19 mar 2012

Fuente: LA PAZ, 18 (APG).-

Después de jugar nueve partidos, tanto de local como de visitante, el plantel de Bolívar mantiene el invicto en la tabla de posiciones del campeonato Clausura con un récord de empates (7). Esta vez igualó contra Universitario sin apertura del marcador (0-0), en el encuentro de la décima fecha que se jugó la tarde del domingo en el estadio Hernando Siles, de La Paz.

Miguel Ángel Hoyos había propuesto un elenco diferente al habitual, debido a que el martes debe jugar otro cotejo, pero por la Copa Libertadores en la sede de Gobierno ante Junior, de Colombia, lo que obligó al técnico a realizar cambios, que no defraudaron al técnico pues los “juveniles” cumplieron con el libreto, pese al marcado nerviosismo de algunos futbolistas quienes al final sacaron adelante el juego.

Los elegidos por el técnico del celeste sacaron adelante el juego después que se tranquilizaron con orden, manejaron la media cancha se proyectaron todos, entre los más destacados estaban Jeison Siquita, Álvaro Espíndola, Rodrigo Vargas, entre otros quienes le dieron mayor juego mientras Universitario comenzaba hacer su juego, con jugadores de mayor experiencia.

La segunda mitad del encuentro fue la más destacada, hasta el arquero Marcelo Robledo hizo lo suyo hasta convertirse en una de las figuras del equipo visitante, pues tapó tres claras opciones de gol, con la llegada de Vargas y Siquita, el primero bajó su rendimiento después de fallar el penal que había cobrado el árbitro beniano Alejandro Mancilla, al joven valor le pesó y mucho la falla que cometió a los 65 minutos del juego.

Universitario también tuvo una clara opción de gol mediante Ernesto Garín quien se fue con todo y en mano a mano con el arquero Romel Quiñónez perdió la pelota. El guardameta de Bolívar también transmitió seguridad a los defensores, quienes contaron con el apoyo en el mediocampo de Damir Miranda quien supo que hacer al igual que Ronald Eguino.

A los 71 minutos se cobra un tiro libre favorable a la “U”, la ejecución es con precisión, una vez más estaba atento el guardameta de los celestes, pero la tapada también es una inyección anímica para los visitantes quienes comenzaron a atacar más, hubo más confianza aunque el mediocampo no estuvo firme como en anteriores cotejos, el ritmo de juego no fue el mismo, el más bajo tal vez fue Eric Melgar, Luis Liendo y Ronald Gallegos no tuvieron la claridad necesaria para abrir el fútbol.

Los cambios que realizó el técnico Sergio Apaza fiel a su filosofía, quien también entendió que varios jugadores de su plantel se dieron un respiro pues sabían que enfrentaban a un equipo cambiado que al final les dio mucho trabajo.

En los minutos finales Bolívar sintió el peso del encuentro, pero no corrió peligro alguno pues el plantel capitalino tampoco hizo mucho como para que corra peligro el marcador. Más allá de que hubo o no goles el partido fue disputado.

BOLÍVAR (0) UNIVERSITARIO (0)

CIUDAD: La Paz

ESTADIO: Hernando Siles

ÁRBITRO: Alejandro Mancilla (Beni)

ASISTENTES: Severo Cuéllar y Paúl Uramenano

PÚBLICO: 10 mil personas aproximadamente

BOLÍVAR (0): 1) Romel Quiñónez, 24) Alejandro Méndez, 22) Ronald Eguino, 20) Abran Cabrera, 32) Juan Carlos Zampiery, 17) Enrique Bustillos, 23) Leonel Justiniano, 25) Damir Miranda, 34) Jeison Siquita, 29) Álvaro Espíndola y 21) Rodrigo Vargas.

D.T. Guillermo Hoyos.

CAMBIOS: 5) Jorge Cuéllar por Zampiery.

GOLES: No hubo.

UNIVERSITARIO (0): 1) Marcelo Robledo, 14) Oscar Áñez, 20) Herman Soliz, 2) Marcos Barrera, 17) Ramiro Ballivián, 8) Milton Melgar, 5) Luis Liendo, 15) Ronald Gallegos, 19) Jorge Flores, 10) Marcelo Gomes y 21) Boris Alfaro.

D.T. Sergio Apaza.

CAMBIOS: 9) Aldo Peña por Gallegos, 22) Freddy Chispas por Gomes y 5) Ernesto Garín por Flores.

12. Guabirá 8 1 2 5 8 17 -9 5

NOTA: Este torneo Clausura de la Liga, otorga cuatro premios internacionales, los dos primeros a la Copa libertadores, el tercero a Copa Sudamericana, todos ellos para la gestión (2013), y el cuarto a Copa Sudamericana de este año 2012.

Sucre Universitario vs. Guabirá 16:00

Santa Cruz Oriente Petrolero vs. Nacional Potosí 18:30.