Jueves 12 de marzo de 2020

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Editorial y opiniones
Quinua Real Boliviana
12 mar 2020
Se reitera que la quinua boliviana, es "muy demandada en mercados americanos y en Francia y Alemania, como los de mayor consumo", pero al mismo tiempo los más exigentes en certificaciones de procedencia y calidad, La quinua boliviana es única en calidad nutritiva y justifica su precio. Su denominación de origen, asà lo ratificará
Se necesita establecer una denominación oficial de origen, para identificar un producto de exportación y que al mismo tiempo signifique un Certificado de GarantÃa, especialmente de su calidad y por lo mismo la justificación de su precio para el comercio exterior. Es el caso de la quinua boliviana, conocida también como el "grano de oro", aunque ésta nominación responde a criterios de compradores europeos que demandan el producto con ese sello, eliminando empero su procedencia, factor este último que defienden los productores y exportadores, frente a la competencia del producto peruano.
La preocupación sobre la materia reside también en el viceministerio de comercio exterior e integración, donde se trabaja para lograr resultados favorables en la identificación y reconocimiento de la Quinua Real Boliviana que serÃa el reconocimiento al lugar de su producción en la zona occidental de Bolivia y a la calidad, establecida y reconocida por sus cualidades especiales de alto valor nutritivo, tamaño del grano y el cuidado en todo el proceso de siembra, crecimiento y cosecha, en un terreno de peculiares caracterÃsticas en la frÃa zona del altiplano boliviano, propiamente en una provincia del departamento de Oruro.