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Sábado 07 de marzo de 2020

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Revista Tu Espacio

PEDIATRÍA

Alimentación para un niño celíaco

07 mar 2020

Fuente: Fuente: conmishijos.com

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Cómo detectar la enfermedad celíaca y elaborar una dieta para los niños

La enfermedad celíaca afecta cada vez a más niños. Puede que tu hijo sea celíaco y sepas muchos de los inconvenientes que tiene esta enfermedad, pero vamos a darte algunos consejos para facilitarte su alimentación.

Una dieta sin gluten es la mejor alternativa para prevenir las complicaciones que produce la celiaquía. Actualmente existen muchos productos etiquetados como ´sin gluten´ y restaurantes que ofrecen menús especiales.

Qué es la enfermedad

celíaca infantil

La celiaquía es una intolerancia al gluten, una proteína que se encuentra en la avena, la cebada y el trigo pero se encuentra ausente en el maíz y el arroz. Se produce por una predisposición genética. El consumo de gluten produce daños en la mucosa del intestino delgado, derivando en una mal absorción de nutrientes, además de sintomatología como diarreas, pérdida de peso y estatura y falta de apetito en los niños.

El único tratamiento es una dieta sin gluten. En teoría parece fácil, pero en la práctica supone todo un reto, ya que hay

alimentos manufacturados que pueden llevarlo e incluso algunos medicamentos. El mejor consejo es no consumir cualquier alimento del que se pueda sospechar, eligiendo preferiblemente los alimentos naturales o productos que estén debidamente etiquetados.

Trucos para comer fuera de casa con niño celíaco

Si sales a comer fuera con tu hijo hay trucos que te pueden ayudar:

- Pregunta antes si no conoces el restaurante puedes preguntar al camarero sobre los ingredientes o la elaboración de algún plato.

- Ante la duda opta por platos con patata o legumbres, ensaladas, carnes y pescados sin salsa, a la plancha, comidas con huevo, fruta o postres caseros, como cuajada o flan.

- Advierte al camarero. Si el plato que has escogido es a la plancha o frito, explícale al camarero que sólo pueden utilizar una sartén limpia y con aceite nuevo, e igualmente en el caso de la freidora, para asegurarte que no han cocinado antes nada que llevase un alimento con gluten.

Fuente: Fuente: conmishijos.com
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