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Lunes 27 de enero de 2020

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Oruro - Regional

Vivanderas del mercado "Roberto Young" obtuvieron su carnet sanitario

27 ene 2020

Fuente: LA PATRIA

Al menos 159 comerciantes de alimentos y bebidas no alcohólicas del mercado "Roberto Young", el reciente fin de semana, luego de una capacitación en buenas prácticas de manipuleo, recibieron sus carnets sanitarios, documento fundamental que deben tener para dedicarse a este rubro.

"Este trabajo se ha hecho en coordinación con el Área de Inspección de Mercados del Servicio Departamental de Salud (Sedes), fueron aproximadamente 159 manipuladores capacitados en las normas de inocuidad y buenas prácticas de manipulación de alimentos. Luego de ser capacitados ellos se habilitaron para obtener su carnet sanitario, el que les habilita para expender alimentos líquidos y sólidos en este mercado que es muy concurrido por la población", indicó el responsable de la Unidad de Salud Ambiental, Ocupacional e Inocuidad Alimentaria del Sedes, Boris Vargas.

A su vez, señaló que de acuerdo a registros de entregas de carnets sanitarios del 2019 a las vivanderas, la cantidad de comerciantes de alimentos incrementó esta gestión.

Vargas también explicó que para obtener este documento se hace una evaluación laboratorial a las tomas de muestra de sangre y coproparasitológica de cada una de las personas interesadas en vender alimentos, en caso de no tener observaciones, el individuo recibe el documento; pero en caso de tener alguna afección, como hepatitis u otro mal, inmediatamente se le suministra un tratamiento y no se le da la autorización para que se dedique en este rubro hasta que su enfermedad sea curada.

"En este grupo no hemos tenido personas observadas en cuanto a su salud se refiere, aunque nos falta todavía un grupo más para que ingrese a laboratorio, en caso de haber algún observado se les dará el tratamiento respectivo. Les entregamos la receta, el usuario final debe adquirir los medicamentos y tiene que realizarse un nuevo control al día siguiente de terminar su tratamiento, recién si su malestar está curado podrá tener su carnet sanitario, recordemos que manipulan alimentos y por ello deben estar en buenas condiciones de salud", explicó.

Asimismo, señaló que en los próximos días se proseguirá con las capacitaciones y carnetizaciones también con las vivanderas de los mercados "Fermín López" y San Pedro, además con las que se asientan en la avenida 6 de Agosto los días de feria para vender comida o refrescos.

Fuente: LA PATRIA
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