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Se estima que la boca está humedecida por la producción de entre 1 y 1,5 litros de saliva al dÃa, si la persona está hidratada.
Durante la vida de alguien se generan aproximadamente 43.800 litros. Esta cantidad de saliva es variable, ya que va disminuyendo conforme aumenta la edad y debido a diferentes tratamientos. La producción de saliva está relacionada con el ciclo circadiano, de tal manera que por la noche se segrega una mÃnima cantidad de saliva.
La disminución patológica de saliva recibe el nombre de hiposalivación o hiposialia, mientras que la sensación de sequedad bucal se denomina xerostomÃa, y la producción excesiva, sialorrea. La medición de la producción de la saliva se llama sialometrÃa.
FUNCIONES
Mantener el pH neutro, es decir a 7,4. Esta capacidad tamponadora del medio al neutralizar el medio ácido producido tras las comidas evita la desmineralización del esmalte dental y la acumulación de sarro que se produce con un pH básico.
Función digestiva: Por el efecto de las enzimas que contiene, al mezclarse con el alimento junto con la masticación lo transforma en bolo alimenticio, iniciando la digestión de carbohidratos y grasas y facilitando la deglución.
Función gustativa: la saliva permite que las partÃculas sápidas (responsables del sabor) de los alimentos, alcancen y estimulen quÃmicamente los corpúsculos gustativos en la cavidad oral especialmente en la lengua. Por eso la sensibilidad gustativa es menor cuando disminuye la secreción salival por la edad avanzada, efectos de ciertos medicamentos o por trastornos patológicos.
Lubricar la cavidad oral, además de facilitar la primera fase de la digestión y la deglución, en la especie humana es importante en la expresión oral al facilitar la articulación de las palabras.
Mantener el equilibrio hÃdrico, al disminuir su producción por deshidratación envÃa un mensaje de alarma al organismo produciendo la sensación de sed.
Protección: La saliva por su composición enzimática, especialmente por la lizosima, las inmunoglobulinas (IgA) y las proteÃnas como la muramidasa y la lactoferrina, defiende la cavidad oral de la infección bacteriana.
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