Lunes 02 de diciembre de 2019
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Arte y Cultura
Recorrido gastronómico destaca las delicias de la ciudad de Oruro
02 dic 2019
Fuente: LA PATRIA
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Como parte del trabajo que se desarrolla en la materia de Turismo de la Carrera de Antropología de la Universidad Técnica de Oruro (UTO), el domingo se cumplió un Recorrido Gastronómico Cultural, que tuvo como principal temática la "carne de llama" por ser considerada uno de los principales ingredientes en dicho ámbito.
El recorrido inició en la Ranchería, lugar que era desde siempre el mercado central donde los mineros almorzaban y además tomaban api, café, té y otros, debido a que se realizaban trueques en la plaza. Según datos históricos esta plaza se utilizaba como cementerio general, donde se encontraron restos óseos y otros.
Para este recorrido gastronómico se puntualizó la parte histórica con los estudiantes de la Carrera de Antropología, la parte gastronómica fue explicada por Ana Andrade Grandón, precursora de este plato bandera, quien explicó todo el proceso de la elaboración del chorizo y la dinámica socioeconómica que tiene este negocio en su familia.
Se llegó también al mercado Fermín López, donde se venden los deliciosos helados de canela, Bertha viuda de Abastoflor fue la que explicó cómo antiguamente se elaboraba esta delicia con el hielo artesanal que era traído desde lo que hoy es la terminal de buses antigua, actualmente se compra hielo procesado.
Fuente: LA PATRIA