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Lunes 12 de marzo de 2012

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Lunes 12 de marzo de 2012
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Oruro - Regional

Carne de llama se expende en vía pública sin respetar normas de inocuidad

12 mar 2012

Fuente: La Patria

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Las normas de inocuidad señalan que todo alimento cárnico debe comercializarse respetando la cadena de frío, pero comerciantes del mercado Walter Khon, no cumplen con dicha norma y expenden sus productos en puestos instalados a ras del suelo.

La carne de llama posee cualidades alimenticias, especialmente su bajo nivel de colesterol, por lo que tiene gran demanda para elaborar alimentos para personas que se encuentran bajo tratamiento médico, o para una dieta saludable.

Lastimosamente, su comercialización en nuestra ciudad no adecuada, lo cual evita que dicho alimento sea valorado por los consumidores.

“No tenemos un mercado para la venta de nuestro producto”, indicó una de las comerciantes cuando se le preguntó, del porqué realizan la venta en esas condiciones.

En dicho centro de expendio de alimentos, los cortes de carne de llama son expuestos encima de telas o manteles extendidos en el piso, por donde deambulan perros vagabundos y, además en sitios en los que abunda la basura.

El año pasado se realizaron varias reuniones con afán de mejorar las normas de calidad y salud en dicha zona. El reclamo viene por parte del consumidor que adquiere el producto en estas condiciones, sin ninguna garantía de inocuidad, si bien la carne no presenta ninguna enfermedad, el aspecto del lugar deja mucho que desear.

Antes existía un contenedor de basura que a solicitud de los comerciantes fue trasladado, pero los vecinos siguen echando su basura en el lugar.

Uno de los problemas más grandes es la existencia de perros vagabundos que rondan la zona en busca de alimento, ante el descuido de las comerciantes, quienes, con palos, alejan a los canes de su producto.

Las comerciantes son reacias a dar declaraciones a la prensa, asegurando que sólo se hace una mala propaganda, “tenemos Padrón Municipal, que nos den un mercado, hasta eso seguiremos vendiendo así”, manifestaba una comerciante molesta.

Por su lado el responsable de Inocuidad Alimentaria del Servicio Departamental de Salud (Sedes), Richard Álvaro, indicó que se tiene programado iniciar las capacitaciones sobre mercados saludables, donde se tratarán temas de inocuidad, manipulación de alimentos, vestimenta y otros, garantizando la calidad en la venta de alimentos.

Fuente: La Patria
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