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Jueves 21 de noviembre de 2019

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Ecológico Kiswara

Beneficios de consumir tostado de haba seca

21 nov 2019

Fuente: LA PATRIA

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Un alimento que no perece y que mantiene sus propiedades nutritivas al estar bien conservado es la haba seca, vendido en nuestro país en diferentes puntos de abasto y también en las calles con precios desde los 2 bolivianos en adelante. Para la nutricionista, Sonia Vargas, este puede ser el alimento ideal para consumir como merienda, ya que es muy saludable.

Oruro es uno de los departamentos más privilegiados porque es el productor de tostado de haba más delicioso del país, específicamente es elaborado en el municipio de Challapata y sectores aledaños, siendo este un alimento buscado por su exquisito sabor.

"Este es un alimento, legumbre, altamente nutritivo, en 100 gramos podemos encontrar 500 miligramos de fósforo, 400 miligramos de vitaminas A, C, D, E, K y B, tiene magnesio, potasio, hierro, calcio, yodo, zinc y sodio, su consumo es muy importante, en especial para los deportistas o los que tienen mucha actividad en el día porque ayuda al desarrollo o cansancio de los músculos, también mejora la circulación y evitar enfermedades reumáticas y artrosis", mencionó.

"Este es un alimento, legumbre, altamente nutritivo, en 100 gramos podemos encontrar 500 miligramos de fósforo, 400 miligramos de vitaminas A, C, D, E, K y B, tiene magnesio, potasio, hierro, calcio, yodo, zinc y sodio, su consumo es muy importante, en especial para los deportistas o los que tienen mucha actividad en el día porque ayuda al desarrollo o cansancio de los músculos, también mejora la circulación y evitar enfermedades reumáticas y artrosis", mencionó.

También señaló que previene la diabetes y el cáncer de colon, en los niños aporta el crecimiento sano de huesos y dientes. Su consumo a su vez aporta en la prevención del estrés y la depresión.

"Como este producto ya viene tostado y con sal no es necesario hacer nada, solo pelar la cascarita y comerlo, ya está, como merienda cae muy bien, porque te quita la ansiedad de seguir comiendo, este es un alimento muy apreciado por nuestros antepasados y también por nuestra gente que pasa largas horas en el campo, ellos no están mal alimentados. También muchos papás llevan su bolsa de tostado a sus hijos cuando entran al cuartel porque así les ayuda en la ardua actividad que tienen allá, como ves nuestros antepasados eran sabios con lo que comían, eso nos han enseñado y todos deberíamos comer aunque un poquito unas dos veces por semana", recomendó.

Asimismo, indicó que si bien es altamente nutritivo, el exceso de su consumo puedes causar sed, flatulencias o dolores en el vientre, esto cuando no se está acostumbrado o cuando se exagera, por lo que Vargas recomienda comer sólo dos puñados a tres en la merienda.

Fuente: LA PATRIA
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